Aller au contenu principal

Bilan des industries de la transformation
Hausse de la fécule, stabilité des produits transformés

Lors de la campagne 2016-2017, les transformateurs ont utilisé 1,117 Mt de tubercules contre 1,172 Mt en 2015-2016 (-4,7 %). Le tonnage net sous contrat a diminué passant de 836 000 à 750 000 t au profit du hors contrat. Les volumes de produits transformés stagnent et passent de 592 550 t à 590 278 t et la balance commerciale française de produits transformés est toujours stable mais largement négative (-331 M€). La répartition des fabrications s’établit entre 66 % pour les produits surgelés, 14 % pour les chips, 14 % pour les pommes de terre déshydratées et 7 % pour les autres produits.

En ce qui concerne le secteur fécule, les surfaces ont augmenté de 10 % depuis 2013-2014. Elles atteignent 22 049 ha cultivés par 1 353 producteurs (16,3 ha de surface moyenne). La pomme de terre de fécule « reste une valeur refuge avec une lisibilité des prix ». De 2014-2015 à 2016-2017, la production de fécule est passée de 196 973 t à 206 604 t, valorisées à 75 % dans les IAA, 24 % dans le secteur papeterie-cartonnerie et 6 % dans la chimie-pharmacie.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes