Aller au contenu principal

Hari & Co ou le végétal gourmand

Pour combler les 23 millions de flexitariens français, Hari & Co ambitionne d’inventer des solutions végétales pour tous les moments de consommations, alternatives gourmandes et savoureuses aux protéines animales.

Créée en 2014 à Lyon par deux jeunes ingénieurs agronomes Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, Hari & Co a commencé par commercialiser fin 2015 une gamme de galettes et de boulettes surgelées, 100 % végétales, bio et françaises. Les recettes, élaborées principalement à partir de légumineuses, de légumes et d’aromates, ont tout de suite conquis la restauration commerciale. « Les légumineuses, lentilles, pois chiches… constituent une base de choix, parce qu’elles possèdent des intérêts nutritionnels, notamment des protéines et des fibres. Elles sont également bonnes pour l’environnement. D’un point de vue agricole, elles permettent de limiter la fertilisation azotée et d’enrichir les sols en limitant les traitements chimiques. Elles se cultivent partout dans le monde en nécessitant peu d’eau. Enfin, et c’est important, les légumineuses sont déjà ancrées dans nos habitudes culinaires, même si on les consomme de moins en moins depuis une quarantaine d’années, elles sont connues et il y a peu de d’obstacles à en consommer davantage, contrairement à d’autres sources de protéines alternatives comme les algues, les insectes… pour lesquels les freins culturels sont assez importants », explique Benoît Plisson. Aujourd’hui, la restauration collective représente 80 % du chiffre d’affaires de l’entreprise, le reste étant constitué par la restauration commerciale et la GMS. En 2018, Hari & Co a servi 1,6 million de repas dans quelque 5 000 restaurants. « Nous commençons à être connus en restauration, nous sommes distribués par de nombreux grossistes et notamment Pomona, mais il reste encore une belle marge de progression », reprend le cofondateur.

Des “super soupes” prêtes à consommer

En ce début d’année, Hari & Co revient sur le terrain de l’innovation avec une gamme de “Super Soupes”, déjà distinguées au Sirha et au Sandwich Snack Show. « Notre souhait est d’apporter une solution végétale à différents moments de consommation. Notre gamme “Galettes-Boulettes” est prête à cuisiner, avec les soupes nous passons au prêt à consommer. Ces produits peuvent se déguster froids, directement après l’achat. Notre ambition est de créer un nouveau type de repas, proposé au rayon snacking à côté des boxes de pâtes, des sandwiches… comme alternative avec le même nombre de 400 calories, tout en proposant du 100 % végétal et 100 % bio », souligne Benoît Plisson. Pour ce nouveau produit, les deux dirigeants ont mis l’accent sur la culinarité, avec des recettes travaillées et consensuelles. Une attention particulière a également été accordée à l’emballage, cohérent avec la démarche, constitué d’une bouteille en plastique végétal, le PLA, fabriqué à base de canne à sucre et de maïs, « biodégradable donc bon pour la planète ».

Trois super soupes arrivent au rayon snacking

La gamme de “Super Soupes” bio Hari & Co se compose de trois recettes conditionnées en bouteilles PLA recyclables de 445 ml, un repas complet de 400 kcal et 16 g de fibres pour un prix conseillé de 4,99 €. Au choix : Lentilles vertes, chou kale, gingembre ; Haricots rouges, carottes violettes, colombo ; Pois chiches, poivrons, curry.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes