Aller au contenu principal

Dernière minute
Grossistes, RHF : la lune de miel

Lundi 23 janvier, durant le Sirha à Lyon, une conférence de presse a réuni la Fédération des marchés de gros français (FMGF) et ses partenaires de la restauration : Restau’Co, Tables et auberges de France et l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) avec laquelle la FMGF va signer un accord de partenariat le 1er février (cf. fld hebdo du 12 janvier). Jean-Jacques Bolzan, président de la FMGF, a rappelé la place des marchés de gros dans le maillage territorial pour l’alimentation des Français. Les représentants de la restauration ont tous reconnu l’importance des marchés de gros. « Vous êtes notre coopérative », a ainsi dit Éric Lepêcheur (Restau’Co). Pour Hervé Becam (Umih), le marché de gros est « le moyen d’approvisionnement idéal pour nos restaurants » même s’il avait le sentiment que les grossistes avaient un peu oublié la restauration. Ce à quoi Christian Berthe (UNCGFL) a tenu à rappeler que « le grossiste n’avait pas squeezé le restaurateur au profit de la grande distribution. C’est plutôt celle-ci qui a squeezé tout le monde. Les grossistes ont eu la bonne réaction en se rapprochant de la restauration. Vous êtes aujourd’hui nos clients privilégiés ». Reste à savoir quel sera l’impact effectif, c’est-à-dire commercial, de ces partenariats entre marchés de gros et acteurs de la restauration.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes