Aller au contenu principal

GreenTech : les serres verres ont pris le tournant vert

Plus de 20 % de professionnels supplémentaires ont visité la quatrième édition du salon des serristes, GreenTech. Une fréquentation à l’image du dynamisme du secteur et du nombre d’innovations présentées.

Greentech a accueilli près de 12 400 visiteurs, un succès pour cette 4e édition.
© M. Le Corre

Durable. Le mot était sur toutes les lèvres pour cette édition 2019 de GreenTech, début juin à Amsterdam. Le monde de la serre a définitivement pris le tournant imposé par la société d’une production plus économe… en tout. Les nominés des awards en sont la preuve : systèmes épurateurs d’eau de drainage pour économiser l’eau, logiciels et plateformes numériques pour gérer sa serre à la recherche d’un équilibre entre productivité et économie d’énergie, système optimisant la diffusion du CO2 et même, structure de serre en fibre de verre à l’empreinte écologique moindre que l’aluminium. Le prix de l’Innovation a été remis à Koppert pour son application Natutec Scout sur smartphone permettant de différencier et compter les ravageurs des cultures sous serre sur une plaque engluée. NoNa + de Ridder, un système permettant de diminuer le taux de sodium dans l’eau de drainage a, quant à lui, reçu le prix de la durabilité. Et le prix du meilleur concept a été attribué à e-Gro de Grodan, une plateforme de gestion de serre.

Lancement d’une édition en Amérique

Succès pour le salon : sa fréquentation s’est accrue de 20 %, avec plus de 12 000 professionnels provenant de 114 pays. Les conférences qui se sont succédé sur les trois jours ont fait le plein des trois théâtres. Le salon avait fait le choix de mettre l’accent sur le cannabis thérapeutique cette année, réunissant une quarantaine d’entreprises du secteur. Cette 4e édition fut aussi l’occasion pour GreenTech de lancer son édition américaine. Greentech Americas se tiendra du 24 au 26 mars 2020 au Mexique, pays producteur majeur sous serre, où plus de 1 500 visiteurs sont attendus. Pour ce qui est de la prochaine édition européenne, elle aura lieu du 8 au 10 juin 2020.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes