Aller au contenu principal

Eric Brajeul, CTIFL, directeur du Centre opérationnel de Carquefou
« GreenSys, une opportunité unique de s’informer sur les innovations en serre »

© CTIFL

Que sera GreenSys 2019 ?

« GreenSys est un symposium international sur la Gestion et les Technologies Avancées pour les Serres Innovantes, organisé tous les deux ans sous l’égide de l’ISHS, l’International Society for Horticultural Science. En 2019, il a lieu pour la première fois en France, à Angers, du 16 au 20 juin, co-organisé par le CTIFL, Agrocampus Ouest et l’Inra. Plus de 500 scientifiques du monde entier y sont attendus pour trois journées de présentation des dernières avancées de la science en matière d’innovation sous serre. Le 19 juin, une session sera plus particulièrement dédiée aux professionnels, avec des interventions de synthèse sur des sujets particuliers et une traduction simultanée. Et la 4e journée, des visites techniques seront organisées, en particulier sur le centre CTIFL de Carquefou et chez un serriste de la région nantaise. »

Sur quelles innovations porteront les interventions ?

« Les thèmes abordés seront le design des serres et les matériaux de couverture, les serres photovoltaïques, les capteurs et les systèmes numériques, la gestion de l’énergie, les technologies d’éclairage, le contrôle du climat, la modélisation des cultures, les substrats et les cultures hydroponiques, la qualité des produits, les serres agro-biologiques, les serres urbaines, les impacts environnementaux. Il y aura notamment des intervenants de renom comme Nadia Bertin, de l’Inra d’Avignon, qui parlera du contrôle de l’environnement, de la gestion des plantes et de génétique pour améliorer la qualité. In-Bok Lee, de l’Université de Séoul, qui doit présenter une approche intégrée et la modélisation pour révolutionner le design et le pilotage des serres, ou encore Jochen Hemming, de l’Université de Wageningen, sur la robotique sous serre. »

Comment les professionnels peuvent-ils participer à GreenSys 2019 ?

« GreenSys représente une opportunité unique pour les professionnels de s’informer sur les innovations en serre auprès de scientifiques de haut niveau, d’une part pour les serristes et les techniciens, mais également pour les représentants de l’agro-fourniture et les équipementiers. La journée du 19 juin leur est spécialement dédiée. C’est aussi l’occasion pour les acteurs de la filière Serre d’améliorer leur vision stratégique et de s’ouvrir à des partenariats à l’international. Enfin, GreenSys constitue une opportunité d’échanges scientifiques et techniques internationaux et de promotion de la filière maraîchère et horticole française. »

Renseignements et inscription sur le site internet de l’événement.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes