Aller au contenu principal

Sud-Est
Grand Prix Innovafel : l’innovation dans le secteur des fruits et légumes, c’est possible

Artichaut cuit à la vapeur et prêt à consommer, salade complètement sandwich, chou à forme plate..., les entreprises continuent à surprendre les consommateurs.

Pour sa septième édition, le grand Prix Innovafel, seul challenge entièrement dédié aux fruits et légumes frais et transformés, a démontré que l’innovation dans ces filières a encore des ressources. Le jury national réuni à Avignon le 22 octobre, à la veille du Miffel, avait à départager sept finalistes retenus début septembre par un jury technique. Il a porté son choix sur Arti-Frais (1er Prix), Crud’Wich (2e Prix), Choudou (3e Prix), et accordé une mention spéciale à l’entreprise Saser qui présentait un process de maîtrise de l’oxydation du palmiste rouge de La Réunion. Ce candidat avait été retenu dans le cadre d’une présélection organisée par le pôle Qualitropic. Le 1er prix est revenu à la Coopérative La Bretonne (St Pol de Léon) qui a accompagné un de ses adhérents dans la conception d’Arti-Frais. Il s’agit d’un artichaut Ve gamme cuit à la vapeur, pointes des feuilles coupées, foin enlevé et présenté dans un bol plastique transparent micro-ondable. « Le développement de ce produit a été complexe, devait souligner Pascal Roué, responsable innovation de la Coopérative, mais Innovafel va nous servir de tremplin à une communication nationale. » Le 2e Prix est pour la société Les Crudettes pour Crud’Wich lancé en mars dernier. Il s’agit d’un rouleau de salade avec une garniture déclinée en quatre recettes, contenant des crudités des protéines, de la semoule, une sauce fromage frais conditionnés dans un fourreau pour une consommation nomade. « L’enjeu, a déclaré Thierry Dubois, directeur général des Crudettes, est d’étendre le territoire d’expression des fruits et légumes et d’aller chercher des nouveaux consommateurs sur le territoire des sandwiches. » Enfin, c’est un producteur indépendant qui a reçu le 3e Prix avec Choudou. Il s’agit d’une ancienne variété de chou à forme plate, pouvant être consommé comme chou ou en salade. Il ne dégage aucune odeur à la cuisson, s’avère très digeste et de conservation longue. Déjà élu “Saveur de l’année 2013” Choudou veut aller plus loin. « Il faut continuer, a indiqué Patrick Larrère, directeur commercial de Larrère et Fils (Liposthey dans les Landes), car il n’est pas évident pour une PME de se lancer dans l’innovation. » Le palmarès a amplement satisfait Philippe Henri, président de Freshfel et du jury de ce Grand Prix : « Je tiens à féliciter les porteurs de projets qui ont fait monter le Grand Prix d’un cran par rapport aux précédentes éditions. De plus, je constate que ces innovations ont été réalisées par des maillons différents de la filière un producteur, une coopérative et un industriel qui ont proposé des créations en Ière, IVe et Ve gammes. C’est la filière qui bouge et qui nous montre que l’on peut encore innover dans le secteur des fruits et légumes. »

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes