Aller au contenu principal

Grand focus sur l'ananas

Après Noël, l'univers des exotiques doit continuer de figurer en bonne place dans les linéaires en période hivernale. Les consommateurs connaissent les plus courants, notamment l'ananas et ses principales variétés, le litchi, la mangue, la patate douce, etc. et sont en quête de diversité et de goûts surprenants.

L'ananas est le fruit exotique le plus connu. Sa consommation est de 1,25 kg/personne/an. Il existe plusieurs variétés : le Cayenne lisse (fruit cylindrique à peau jaune orangé à maturité, à chair jaune pâle produit surtout en Côte d'Ivoire et au Cameroun), le Queen appelé aussi Victoria (plus petit, arrondi à peau jaune orangé, à chair jaune dorée et juteuse produit à La Réunion, à Maurice, en Afrique du Sud et au Kenya), l'Extra Sweet (cylindrique à peau jaune brillant avec le pourtour des yeux verts, à chair jaune franc et saveur douce cultivé en Amérique Centrale) et enfin le Pain de sucre ou ananas “bouteille” (de forme allongée qui reste vert même mûr et dont la chair est blanche et sucrée). Choisir le marché “bateau” ou “avion” cueilli plus tard donc plus mûr qui se situe en haut de gamme. A réception, la fraîcheur se juge à la couleur verte de la couronne (le plumet), à la fermeté de la chair.

L'ananas doit être lourd, à chair ferme. Il ne doit pas y avoir sur l'écorce de taches brunes externes (pourritures grises), d'insectes (cochenilles blanches) ni de traces de chocs. La surmaturité se décèle par une couleur plus sombre notamment sur la partie inférieure du fruit. Il ne doit pas être stocké en dessous de 12 °C au risque de brunir et d'avoir la couronne qui se dessèche.

• Pour une mise en rayon sur la base d'une à trois références, implanter l'ananas Sweet en tête de gondole ou les autres références au sein de la gamme exotiques. Les présenter en évitant une masse sur plus de deux rangs car ils craignent les chocs et la chaleur. Surveiller les écrasements, éliminer les fruits défraîchis. Un ananas à maturité est à conserver en magasin dans les deux à trois jours suivant sa réception.

• Pour une bonne animation clientèle, proposer la dégustation avec découpe de tranches, un cross merchandising en vendant des appareils à évider, communiquer sur la conservation à domicile car il ne doit pas être mis dans le réfrigérateur pour ne pas nuire à sa qualité visuelle (brunissement de la chair) et pour ne pas perdre de son goût. Selon son niveau de maturité après l'achat, il doit être consommé dans les deux à quatre jours.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes