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Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Grand angle sur la première région oléicole bio de France

La région Provence-Alpes-Côte d'Azur représente 2 592 ha d'oliviers, soit 3,8 % de progression entre 2012 et 2013.

Selon les chiffres compilés par Bio de Provence, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur est en tête des régions oléicoles AB de France. Sur les 4 283 ha (3,8 % de progression entre 2012 et 2013), Paca en compte 2 592 ha (AB et conversion). C'est une progression de 417 ha certifiés AB entre 2012 et 2013 mais une baisse de 358 ha pour les vergers en conversion, soit une progression nette de 59 ha (+ 2 %). Hormis dans les Alpes-Maritimes (+ 9 ha), tous les départements de la région affichent une baisse des surfaces en conversion : -53 ha en Vaucluse, - 113 ha dans les Bouches-du-Rhône qui est le seul département à afficher une perte de superficie entre 2012 et 2013 (-11 ha, soit - 1 %) mais qui regroupe 62 % des surfaces en conversion, - 76 ha dans le Var et - 25 ha dans les Alpes-de-Haute-Provence. Ceci étant, la baisse des surfaces en conversion vaut pour l'ensemble des filières AB.

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