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Raisin - Nouvelles variétés
“Grain d’avenir” travaille au renouveau du raisin de table

Depuis trois ans, l’association “Grain d’avenir” organise la promotion de nouvelles variétés pour étoffer la gamme de raisin français.

L’association “Grain d’avenir” est née en 2008 et s’est nourrie de plusieurs constats. Fortement concurrencé par les productions étrangères, le raisin de table français se retrouve régulièrement face à des problèmes de commercialisation. A l’automne 2006, après une campagne difficile, la chambre d’Agriculture de Vaucluse a organisé une réunion de crise. L’objectif de cette concertation, à laquelle étaient conviés tous les acteurs de la filière locale, était d’étudier des solutions pour sortir de cette impasse. Dans le courant 2007, la chambre d’Agriculture et le Domaine expérimental La Tapy ont animé une série de rencontres auxquelles participaient les principales OP raisin, leurs responsables et leurs adhérents. Certaines difficultés ont été pointées et des propositions ont été émises. L’une des pistes retenue était la diversification variétale. En 2008, un groupe de travail composé de plusieurs producteurs a été désigné pour passer à l’étape suivante.

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