GIE Fruits et Légumes : oser !
Fidèle à sa vocation de créateur d’idées depuis 1979 (les centres régionaux d’expérimentation, le SIFEL, Agri Abri, les filets pare grêle…), le GIE Fruits et Légumes d’Aquitaine a lancé la démarche “Entreprendre en fruits et légumes”. Le séminaire a rassemblé plus de 80 acteurs aquitains de la filière début mars à Dax.
Parce que le déclin des volumes régionaux inquiète les professionnels, en raison d’effets de seuil qui remettent en question la compétitivité des entreprises (logistique, conditionnement, capacités d’approvisionnement et de production…), le GIE Fruits et Légumes d’Aquitaine a engagé une réflexion dès 2003/2004, initiée par le président Noël Grego et intensifiée par son successeur Jean-Michel Ruchaud.
“Trois leviers sont importants : la modernisation des entreprises, la transmission et l’installation, dans cet ordre, souligne Pierre Gaillard, directeur du GIE, parce que le préalable à toute implantation de nouveaux entrepreneurs, c’est bien la constitution d’entités viables au plan économique.”
La nouveauté, c’est qu’avant tout, “l’entrepreneur, -l’homme- est au cœur du système” : la problématique d’accompagnement (financier, technique…) vient ensuite, pour donner les moyens de la compétitivité.
Diagnostiquer les parcours de réussite
Pour passer à l’action, le Conseil d’Administration a fait appel à Inovane, une société lot-et-garonnaise spécialisée dans le pilotage de projet et le coaching des personnes. Il a reçu l’appui de la Chambre régionale d’Agriculture d’Aquitaine et le soutien financier du Conseil Régional d’Aquitaine et de l’Europe.
En préparation au séminaire, quelque 120 personnes ont été interviewées “sur leurs expériences personnelles de réussite”, “une chasse aux trésors qui a permis de mettre en avant les ressources que notre filière sait mobiliser, et de faire prendre conscience aux participants que le champ du possible est encore vaste”, résume Pierre Gaillard. Afin d’enrichir les débats, une ouverture a été faite aux expériences d’autres secteurs (Interprofession porcine INPAQ, Fédération Française du Bâtiment). Neuf expériences-pilotes sont menées, pour accompagner des entrepreneurs de fruits et légumes dans leur projet de modernisation, de transmission, de création, en leur donnant accès à une double compétence : appui technique et appui humain.
Jean-Michel Ruchaud avait défini la mission : “merci d’oser !”. Après de nombreux travaux en groupes, échanges, confrontations, les participants ont pu “écrire à 80 mains leur vision commune et ambitieuse de la filière fruits et légumes d’Aquitaine à dix ans” et réfléchir sur les moyens à mettre en œuvre.
Cinq chantiers ont été définis : prospective-innovation, communiquer autrement, capturer la valeur ajoutée, créer la dynamique collective, accompagnement à la transmission installation.
D’ici là, le périmètre du chantier, son objet précis, sa finalité, son cadre temporel, les alliances nécessaires… seront évalués. Le plan stratégique de la filière fruits et légumes d’Aquitaine à cinq-dix ans sera présenté en octobre prochain.