Sarthe
Gerfruit augmente sa capacité de conditionnement
Pour assurer plus de souplesse au conditionnement des 40 000 tonnes de pommes commercialisées chaque année, la Sica Gerfruit (Sarthe) vient de passer de quatre à sept lignes de conditionnement. « Nous sommes désormais capables de traiter et d'emballer 150 tonnes de pommes par jour au lieu de 100 tonnes auparavant », affirme Patrick Tessier, le PDG de Gerfruit. Le précalibrage a été modernisé avec un tri catégoriel de dernière génération de marque Aweta. Le flow-pack, de nouveaux sacs et une capacité plus importante de barquettes sous film étirable sont dorénavant prévus dans l'offre commerciale. Afin d'optimiser le travail en station, la Sica Gerfruit est en train d'installer un logiciel GPAO (Gestion de la production assistée par ordinateur) conçu spécialement par deux sociétés, Maf Roda et Akanea Développement. Il inclura l'ensemble des activités de la station, depuis la gestion des ordres de fabrication, la fabrication elle-même jusqu'au départ du camion de livraison. Dans le même temps, l'entreprise va augmenter son potentiel de conservation en condition optimum en développant le système X-ULO.