Production de fruits et légumes : la gestion de la ressource en eau pour faire face aux changements climatiques
La gestion de sa ressource en eau est un paramètre de plus en plus essentiel pour faire face aux changements climatiques. Fortes chaleurs et gel sur des floraisons précoces nécessitent de repenser la gestion collective de l’eau.
Les dégâts sur les fruitiers dus aux nuits de gel de début avril sont une nouvelle preuve du changement climatique à l’œuvre. Et la préservation du potentiel de récolte grâce à la lutte anti-gel par aspersion souligne le rôle capital de la gestion de la ressource en eau pour y faire face. Utile en hiver en verger, l’accès à une ressource en eau l’est encore plus en été, avec une évapotranspiration en augmentation. « Au niveau mondial, entre 1880 et 2012, la température moyenne a augmenté de 0,85°C, annonce Sarah Colombié, consultante climat à la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, en introduction du webinaire Sival TV by Réussir « Comment gérer son irrigation pour faire face aux changements climatiques », mi-avril.