Aller au contenu principal

Production de fruits et légumes : la gestion de la ressource en eau pour faire face aux changements climatiques

La gestion de sa ressource en eau est un paramètre de plus en plus essentiel pour faire face aux changements climatiques. Fortes chaleurs et gel sur des floraisons précoces nécessitent de repenser la gestion collective de l’eau.

Un webinaire Sival TV a fait le point sur le sujet de l'eau et des changements climatiques, mi-avril. © Sival
Un webinaire Sival TV a fait le point sur le sujet de l'eau et des changements climatiques, mi-avril.
© Sival

Les dégâts sur les fruitiers dus aux nuits de gel de début avril sont une nouvelle preuve du changement climatique à l’œuvre. Et la préservation du potentiel de récolte grâce à la lutte anti-gel par aspersion souligne le rôle capital de la gestion de la ressource en eau pour y faire face. Utile en hiver en verger, l’accès à une ressource en eau l’est encore plus en été, avec une évapotranspiration en augmentation. « Au niveau mondial, entre 1880 et 2012, la température moyenne a augmenté de 0,85°C, annonce Sarah Colombié, consultante climat à la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, en introduction du webinaire Sival TV by Réussir « Comment gérer son irrigation pour faire face aux changements climatiques », mi-avril.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes