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Vendée
Gérard Sémelin : le bilan positif de trente-trois années de présidence

Depuis les années 90, le spécialiste noirmoutrin de la primeur a su s’adapter aux demandes de ses clients et du consommateur.

 Les 22 et 23 mai, la coopérative de Noirmoutier a testé avec le chef culinaire Alexandra et ses invités de nouvelles variétés de pommes de terre primeurs et participé aux arrachages expérimentaux. Pour son directeur Gérard Sémelin, cette cuvée 2013 s’annonce particulière puisqu’en 2014, il cédera sa place à Nicolas Paille, ancien gérant de l’OP Sarthe Fruits Développement, spécialisée dans la pomme. Gérard Sémelin, originaire de l’Ile d’Yeu, a toujours préféré les îles. Après la banane en Guadeloupe, il est arrivé sur l’Ile de Noirmoutier en 1980 pour prendre la gérance de la coopérative. « En près de trente-cinq ans, le marché de la pomme de terre primeur a beaucoup changé, regrette-t-il. Il n’existait pas encore de chambre frigorifique pour conserver les pommes de terre de conservation.

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