Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Gel : dégâts en poireaux et radis et retard dans les récoltes primeurs

Phénomène inhabituel, la neige puis le gel ont touché la région angevine durant douze jours en février avec des températures de moins 18 °C dans certains secteurs. Or c’est seulement aujourd’hui que les maraîchers en mesurent les conséquences. « Globalement, les cultures les plus avancées ont subi des dégâts comme les salades, les radis et les oignons bottes », note Christophe Cardet de la Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire. Pour Pierre Beaujean qui cultive 18 ha de poireaux : « La neige a complètement brûlé le feuillage. Nous avons dû employer le double de main-d’œuvre pour l’épluchage. Le taux de perte est d’environ 50 % si l’on en tient compte. Le produit est parfois non consommable. Malheureusement, la hausse du prix du légume ne compense pas le surcoût salarial. » Aujourd’hui le maraîcher de Saint-Gemmes sur Loire a encore 5 ha à récolter. Pour les produits bottes, des dommages importants sont aussi constatés avec des conséquences sur les mois à venir. « A Fleuron d’Anjou, constate Cédric Marchand, responsable qualité, 600 000 bottes de radis ont été détruites, toutes celles qui étaient sous petits tunnels. Mais d’ores et déjà, nous savons qu’au mois de mars, nous ne pourrons offrir que 40 % des quantités habituelles puisque les maraîchers n’ont pas pu semer. Il en sera de même pour les oignons blancs et les échalions en juillet, les semis d’automne ayant été détruits en totalité. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes