Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire : une solution de tri à la source des biodéchets expérimentée à Paris

© Les Alchimistes

Une expérimentation de tri et d’apport volontaire des déchets alimentaires des particuliers vient d’être lancée dans différents quartiers de la capitale ( 13ème, 14ème arrondissement et Ile-Saint-Denis). A l’origine de la démarche, se trouvent le groupe Sphere, producteur de matériaux biosourcés compostables pour films et sacs, et les Alchimistes, entreprise spécialisée dans la collecte et le compostage des déchets alimentaires urbains.

Elles mettent à disposition des points d’apport volontaire, proche des lieux de vie (habitations, écoles, commerces...) et dotent en rouleaux de sacs compostables fabriqués à base de matières végétales renouvelables (et un bio-seau ajouré) les habitants des quartiers concernés. Ces derniers sont invités à déposer leurs déchets alimentaires dans des bornes dédiées : la collecte effectuée par Les Alchimistes permettra de les transformer en compost.

« L’ambition de l’expérimentation est de montrer la capacité à mobiliser et sensibiliser un nombre suffisamment important de ménages au tri à la source des biodéchets sur les territoires d’expérimentation » plaide Alexandre Guilluy, cofondateur et Président Les Alchimistes. L'expérimentation est prévue pour durer un an. La loi Agec prévoit qu’au 31 décembre 2023, tous les citoyens doivent disposer d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes