Aller au contenu principal

Analyse de résidus
Fytolab, c’est plus de 20 ans d’analyses

Le laboratoire d’analyses Fytolab a été créé officiellement le 1er juillet 2001 à Gand (Belgique). Il s’adresse à la fois aux organismes de contrôle et de certification (AFSCA en Belgique, GlobalGap, Q+S…), aux industries agroalimentaires, aux enseignes de la grande distribution ainsi qu’aux instituts de recherche qui veulent réaliser des analyses de résidus de pesticides ou de mycotoxines. Les activités de Fytolab ont débuté dans le laboratoire de phytopharmacie de l’Université de Gand qui s’était déjà spécialisé dans la recherche de résidus de pesticides, notamment pour les criées belges de Lava, dans les années 70. Dix ans plus tard, ses activités de recherche ont été englobées dans Alitech, structure commerciale et de recherche de l’université pour tout ce qui tient à l’alimentation. Les activités du laboratoire se développent au moment où la législation sur les résidus se renforce et les règles d’accréditation des laboratoires se durcissent. Depuis le 1er juillet 2001, Fytolab est un laboratoire privé et indépendant, accrédité Belac (équivalent belge de l’accréditation Cofrac) Iso 17025. Actuellement, Fytolab reçoit environ 28 000 échantillons sur lesquels il réalise quelque 70 000 analyses annuelles. « Le niveau technique élevé et l’excellence du service apporté à la clientèle permettent une croissance continue de l’activité, ce qui a permis au laboratoire de doubler son chiffre d’affaires en l’espace de cinq ans », explique Philippe Brousse, responsable du développement du laboratoire. Grâce aux technologies mises en œuvre et à la formation de son personnel, Fytolab garantit la fiabilité de ses résultats d’analyse, la rapidité du retour des informations (entre deux et cinq jours) et leurs interprétations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Anthony Garcin, maraîcher à Guimps en Charente. </em>
Maraîchage en Charente : « Je blanchis mes serres multichapelles une fois par an »
Anthony Garcin, maraîcher à Guimps en Charente, a témoigné de sa stratégie pour limiter les hausses de température sous abri lors…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes