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Produits d’import
Fruits précoces, légumes tardifs

Les légumes entretiennent l’inflation, tandis que les fruits la modèrent. Le climat reste un facteur inflationniste pour la plupart des légumes de serre et de plein champ.

Les enseignes britanniques se laissent séduire par les contre-offres d’Espagne et d’Italie. Même si les températures hivernales ne freinent pas les ventes de mangue (!), il faut amorcer celles de fruits d’été avec les prix les plus bas possibles. Si l’écart dépasse la barre acceptable de 25-30 %, elles limitent leurs achats en France aux abricots. Dont les prix sont fermes, car l’Italie termine les demi-précoces.

En Allemagne, c’est avec plus de deux semaines de précocité que la récolte des Quetsches a débutée. Le consommateur n’est pas encore prêt : Herman est à 0,45 E en cal. 45/50. La Katinka est presque mûre.

Le Bigarreau de Turquie est en pleine saison avec des lots de belle facture car la canicule est passée.

Record en Victoria

Les ventes de raisin sans pépin du Maroc ne sont pas à la hauteur des attentes car l’Italie est en pleine saison. Le Victoria de Sicile est à un bon stade de maturité à Mazzarone, ce qui est un record de précocité. Le Black Magic est expédié, mais encore un peu acide.

A Murcie, on annonce une récolte en forte baisse en variétés sans pépin : le recul atteindrait 70 %. L’accord pour la vente sous licence du Sugraone (Superior Seedless) expire à la fin de l’année. Le pays est maintenant doté d’un organisme, le Geslive, qui collecte les droits attachés aux variétés protégées, mais son pouvoir de contrôle in situ est limité.

En Afrique du Sud, les problèmes logistiques compliquent les expéditions des agrumes et des derniers lots de poire Forelle, qui est vendue jusqu’en août avec la Comice de Nouvelle-Zélande. En Packham’s, il ne reste que des gros calibres. Les expéditions de Limonera de Lérida vont atteindre leur rythme de pleine saison. La récolte des variétés d’été est déficitaire d’environ 25 % à 238 000 t.

Les migrations du poivron

Le climat reste un facteur inflationniste pour la plupart des légumes de serre et de plein champ. En Allemagne, ZMP remarque que le prix des courgettes locales flambe. En Hollande, les rendements sont bas en poivron et aubergine.

En Russie, les fruits et légumes concourent à hauteur de 40 % à l’indice des prix. La hausse atteint 38,6 % depuis le début de l’année, ce qui entretient un rythme d’inflation à plus de 8 % par an.

Durant la dernière campagne, les exportations de poivron d’Israël ont progressé de 10 000 t pour atteindre 93 000 t. Il est prévu d’exporter 110 à 120 000 t en 2007-2008. L’Allemagne et la Grande-Bretagne absorbent environ 60 % du tonnage. La saison débute en novembre et se termine fin avril, le pic étant en janvier-février. Après avoir innové dans le type Californien de grosse taille, la gamme va se diversifier.

Dans la Vallée d’Arava, les gains se font au détriment de la tomate-cerise et des fleurs. Le poivron nécessite moins de main-d’œuvre, alors que le déficit est estimé à 15 000 travailleurs. Des unités de production de poivron sont développées à l’étranger, surtout en Grèce.

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