Aller au contenu principal

Europe
Freshfel rejette tout dogme en matière de durabilité

L’association Freshfel vient de faire entendre sa voix dans le débat actuel concernant le changement climatique et le développement durable. Elle rappelle que le secteur a été particulièrement proactif dans le développement de pratiques agricoles durables et reconnaît que l’objectif de réduire de 80 % les émanations de gaz des serres pour 2080 impliquera un changement de conduite de la part de tous les acteurs de la filière. Cependant, comme le fait remarquer Frederic Rosseneu, conseiller Qualité, « Freshfel reste circonspect face à un débat dogmatique qui émergerait de messages simplistes comme l’achat local, la saisonnalité ou le bio. De fait, aujourd’hui, l’approvisionnement est déjà aujourd’hui largement local et/ou en saison. » Et de rappeler que selon les chiffres d’Eurostat, sur la moyenne des cinq dernières années, la production de fruits et légumes de l’Europe à 27 représente plus de 100 millions de tonnes et l’importation 11,3 millions de tonnes, dont 50 % composés par les bananes, les ananas et les fruits exotiques. Freshfel considère aussi que les labels environnementaux ne sont pas adaptés à la complexité des flux dans la filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes