Europe
Freshfel rejette tout dogme en matière de durabilité
L’association Freshfel vient de faire entendre sa voix dans le débat actuel concernant le changement climatique et le développement durable. Elle rappelle que le secteur a été particulièrement proactif dans le développement de pratiques agricoles durables et reconnaît que l’objectif de réduire de 80 % les émanations de gaz des serres pour 2080 impliquera un changement de conduite de la part de tous les acteurs de la filière. Cependant, comme le fait remarquer Frederic Rosseneu, conseiller Qualité, « Freshfel reste circonspect face à un débat dogmatique qui émergerait de messages simplistes comme l’achat local, la saisonnalité ou le bio. De fait, aujourd’hui, l’approvisionnement est déjà aujourd’hui largement local et/ou en saison. » Et de rappeler que selon les chiffres d’Eurostat, sur la moyenne des cinq dernières années, la production de fruits et légumes de l’Europe à 27 représente plus de 100 millions de tonnes et l’importation 11,3 millions de tonnes, dont 50 % composés par les bananes, les ananas et les fruits exotiques. Freshfel considère aussi que les labels environnementaux ne sont pas adaptés à la complexité des flux dans la filière.