Freshfel Europe veut conserver l’utilisation du SO2 pour le raisin de table
Freshfel Europe a contacté la Commission européenne au sujet de la prohibition large sur la tolérance du dioxyde soufre sur le raisin de table. Comme le sujet a été abordé cette semaine entre les services de la Commission et les Etats membres, Freshfel Europe a donné de la voix en représentant la profession sur une possible interdiction d’utilisation de SO2 en Europe et a donc décidé de se battre pour que ce traitement des raisins de table puisse continuer à être utilisé.
Le métabisulfite de sodium est un produit actif que l’on place au-dessus des grappes de raisin pendant le transport et le stockage. L’humidité dégagée par la respiration des fruits dans les cartons entraîne la production de dioxyde de soufre, qui agit comme fongicide et retarde le développement du Botrytis. Afin qu’une interdiction soit mise en place dans l’intérêt du consommateur et du commerce du raisin de table, Freshfel estime qu’il est urgent de clarifier l’utilisation du SO2 pour les fruits et légumes. L’association demande ainsi que la teneur maximale en résidu soit limitée à 10 mg/kg de manière à être en accord avec ce qui est actuellement pratiqué dans le monde. Selon les dernières réunions entre la Commission et les Etats Membres, certains progrès auraient été faits. Si le métabisulfite de sodium, donc le SO2 continuaient a être autorisés pour traiter les raisins de table, ceux-ci devront être ajoutés dans la législation européenne sur les additifs alimentaires (directive 95/2 CE).