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Empreinte environnementale
Freshfel Environmental Footprint Initiative : vers un outil qui mette tout le monde d’accord

Freshfel Europe et ses membres lancent une initiative afin d’élaborer une méthodologie, une base de données et un outil qui fasse consensus et adapté aux réalités du secteur des fruits et légumes frais.

Calcul de l'empreinte carbone : un enjeu croissant pour le secteur des fruits et légumes frais.
© pixabay

Freshfel Europe et ses membres* ont lancé la Freshfel Environmental Footprint Initiative (initiative Freshfel pour l’empreinte environnementale), a annoncé l’association européenne le 22 avril. L'objectif de cette Initiative est « de développer une méthodologie, une base de données et un outil numérique objectifs et normalisés sur l'empreinte environnementale pour le secteur des fruits et légumes frais, qui soient largement acceptés par la filière, les autres parties prenantes ainsi que les consommateurs ».

Utiliser la méthode PEF pour s'assurer de la compatibilité avec la législation européenne à venir

Freshfel note aussi que jusqu'à présent, « les efforts au sein du secteur pour aborder la durabilité des produits grâce à l'empreinte environnementale ont été très fragmentés ». Le besoin est croissant le long de la chaîne, face aux attentes des consommateurs et à la législation UE quant à la responsabilité en matière d'empreinte environnementale.

Dédiées aux fruits et légumes frais et ses spécificités, l’Initiative s’alignera sur la méthodologie PEF (Product Environnemental Footprint) recommandée par l’UE afin de garantir des résultats de calcul comparables. En effet, comme le rappelle Freshfel, cette PEF est susceptible d’être utilisée par la Commission européenne dans la législation à venir quant aux allégations vertes et à l’harmonisation des étiquetages et qui impactera le secteur des fruits et légumes frais.

Un projet collectif ouvert pour tous

*Les membres de Freshfel participant sont : Ailimpo, ANPP, Apeel Sciences, Assomela, Bama Gruppen, Bayer AG, BVEO, COLEACP, Dole plc, Greenyard, Fresh Produce Centre, IG International, Interfel et VBT.

Mais ce projet collectif, qui « doit profiter à l’ensemble du secteur pour continuer à améliorer sa compétitivité et sa durabilité », est ouvert à tous les membres de Freshfel Europe. « En outre, l'Initiative envisage de poursuivre la collaboration sur la méthodologie, la base de données et l'outil numérique avec d'autres partenaires du secteur et de l'industrie agroalimentaire. »

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