Union européenne
Freshfel applaudit la mise en œuvre du programme européen School Fruit Scheme
La Commission européenne a validé le programme « Fruits dans les écoles » en favorisant le produit frais au détriment du reste. De quoi réjouir la filière fruits et légumes européenne…
L’association européenne de la filière fruits et légumes, Freshfel, a applaudi à l’adoption, la semaine dernière, du programme européen « Fruits dans les écoles » par le Comité de gestion agricole, une décision qui va permettre le lancement du programme dans plusieurs Etats membres dès septembre prochain. Elle souligne d’ailleurs que ces derniers développements sont en phase avec les conclusions du rapport du député européen Niels Busk, qui avait été adopté en réunion plénière le 18 novembre dernier. Ramon Rey, le président de Freshfel, se félicite des derniers développements : « La disposition du règlement qui exclut les produits de fruits et de légumes avec adjonction de sucre, de sel ou de graisse du programme est cruciale dans le combat contre l’obésité. Elle donne clairement priorité aux produits frais sous la supervision des autorités sanitaires nationales. » L’impact de la mesure sera d’autant plus important si le moment de consommation est savamment choisi : « Nous considérons qu’il est important que la distribution de fruits et légumes se fasse en dehors des heures de repas. Cela permettrait de maximaliser l’effet auprès des enfants et de s’assurer que le programme entraîne véritablement une prise supplémentaire dans leur régime alimentaire », précise Ramon Rey. De son côté, Laurence Swan, président du groupe de travail Promotion, Communication et Image au sein de Freshfel, soulignait que « la Veille Consommateur de Freshfel a malheureusement confirmé en 2008 que la consommation de f&l en Europe continuait de baisser. Ce qui est inquiétant pour la filière mais aussi dans une optique de santé publique ». En effet, l’étude Freshfel a souligné une baisse entre 2006 et 2007 de 6 % dans la consommation pour les fruits et de 11,5 % dans celle des légumes.