Aller au contenu principal

Europe
Freshfel annonce la sortie de son opus consommation

Selon la dernière édition du monitoring conso’ de Freshfel, la consommation de fruits en 2008 a atteint les 95,5 kg par habitant et par an dans toute l’Europe (en baisse de 0,67 %) et de 103,5 kg en légumes, en chute de 14,2 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. « Ces chiffres confirment toujours que la consommation de f&l dans certains Etats membres reste encore en dessous des 400 g/jour minimum recommandés par l’OMS. Il existe encore d’importants efforts à faire pour faire progresser la consommation dans tous les Etats membres », a martelé Philippe Binard, délégué général de Freshfel. On note au passage que les ventes de fruits ont atteint les 358 millions de tonnes avec majoritairement les pommes et poires, suivies des agrumes, fruits à noyau, melons et bananes entre autres. Quant aux légumes, les ventes ont avoisiné les 41,2 millions de tonnes avec, dans l’ordre, les tomates puis les choux, les carottes et la famille des oignons. Quant à la France, en 2009, selon les données de Kantar Worldpanel, les quantités achetées se sont stabilisées (+ 0,5 %) même si elles restent en dessous de la moyenne 2004-2008. Les dépenses quant à elles sont en net recul sur un an (- 4,4 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes