Europe
Freshfel annonce la sortie de son opus consommation
Selon la dernière édition du monitoring conso’ de Freshfel, la consommation de fruits en 2008 a atteint les 95,5 kg par habitant et par an dans toute l’Europe (en baisse de 0,67 %) et de 103,5 kg en légumes, en chute de 14,2 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. « Ces chiffres confirment toujours que la consommation de f&l dans certains Etats membres reste encore en dessous des 400 g/jour minimum recommandés par l’OMS. Il existe encore d’importants efforts à faire pour faire progresser la consommation dans tous les Etats membres », a martelé Philippe Binard, délégué général de Freshfel. On note au passage que les ventes de fruits ont atteint les 358 millions de tonnes avec majoritairement les pommes et poires, suivies des agrumes, fruits à noyau, melons et bananes entre autres. Quant aux légumes, les ventes ont avoisiné les 41,2 millions de tonnes avec, dans l’ordre, les tomates puis les choux, les carottes et la famille des oignons. Quant à la France, en 2009, selon les données de Kantar Worldpanel, les quantités achetées se sont stabilisées (+ 0,5 %) même si elles restent en dessous de la moyenne 2004-2008. Les dépenses quant à elles sont en net recul sur un an (- 4,4 %).