Exportations
Freins et opportunités des produits français sur quelques marchés stratégiques
A l’occasion de la Rencontre Ubifrance/Interfel 2013, les conseillers Ubifrance sont revenus sur les principaux marchés pour les f&l français et ont donné leurs recommandations.

Les rencontres Ubifrance/Interfel ont été à nouveau l’occasion, le 12 juin, de faire le point sur le potentiel de l’export des f&l frais français. Exportateur important de pommes ou encore de pommes de terre, le pays possède des liens historiques qui jouent en sa faveur : Royaume-Uni (10 % des légumes importés sont français), l’Algérie (16 % des fruits et 11 % des légumes). Pour l’Italie, 1er producteur européen, la France reste un partenaire incontournable (33 % des légumes importés) du fait de calendriers de campagne complémentaires. D’une manière générale, les produits français sont appréciés et considérés comme des produits de qualité. Toutefois, le prix élevé de ses f&l joue en sa défaveur, ce facteur étant primordial sur la plupart des marchés (Espagne, Pays-Bas). Face à cela, quelques recommandations des conseillers d’Ubifrance : garder un contact important avec les importateurs, être réactif aux évolutions de marché, développer les partenariats directs avec les GMS (Russie, Pologne), et surtout communiquer davantage sur le rapport qualité/prix des produits français. Il y aurait un potentiel pour un marché du kiwi au Royaume-Uni et de l’abricot en Espagne. Enfin, concernant la Chine, marché surprotégé par des barrières réglementaires sanitaires (aujourd’hui, seuls les pommes et les kiwis peuvent être importés de France), le prix peut être un inconvénient tandis que le “Made in France” est une bonne valorisation. La stratégie pour pénétrer le marché chinois reste à définir.