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EuroMéditerranée - Commerce extérieur
France/EuroMed : un commerce à sens unique

La France importe 700 000 t de fruits et légumes frais en provenance des pays partenaires méditerranéens. Nos exportations – surtout des pommes – s’élèvent à 70 000 t.

En plein débat sur la construction de l’Union pour la Méditerranée, doublée par la conclusion d’accords de libre-échange entre ces pays et l’Union européenne, il nous a paru essentiel de faire le point, pays par pays, des échanges commerciaux de fruits et légumes entre la France et cette région (cf. la carte pages suivantes).
Nous présentons également un point sur les barrières aux échanges ou sur les accords commerciaux entre la France et chaque pays.
Le commerce extérieur des fruits et légumes de la France avec les pays de la rive Sud de la Méditerranée est largement déficitaire. La France importe environ 680 000 à 700 000 t toutes origines confondues quand elle exporte un peu plus de 70 000 t. Le rapport est donc de 1 à 10.
Trois pays dominent ce courant d’affaires : le Maroc, Israël et la Turquie. De son côté, l’essentiel des exportations de la France est destiné à l’Algérie et très majoritairement avec les pommes.

L’Algérie, le premier client de la France
L’Algérie n’exporte que 5 500 t de fruits et légumes frais vers la France et essentiellement des dattes.
La France exporte près de 66 000 t de fruits et légumes frais, les pommes représentant 90 % de ces volumes.
• La faible structuration de la filière algérienne aux exigences européennes explique en partie notre excédent commercial sur ce pays mais pose une difficulté majeure dans la logistique vers cette destination (non-obligation de transport réfrigéré entraînant de nombreux litiges qualité).

Israël, fournisseur d’agrumes et d’avocats
Israël exporte 69 340 t de fruits et légumes frais vers la France, essentiellement des pommes de terre primeurs, des agrumes et des avocats. En 2009, la France a ainsi importé près de 5 000 t d’avocats, 8 000 t d’agrumes, et 14 800 t de pommes de terre primeurs.
La France n’exporte que 750 t de pommes car elle doit faire face à une forte concurrence italienne sur ce marché.
• Peu de restrictions à l’importation sur ce marché.

Jordanie et Liban : pas de restrictions et peu d’échanges
La Jordanie exporte 220 t de fruits et légumes frais vers la France, essentiellement du concombre.
La France exporte 300 t de pommes.
• Pas de restrictions à l’importation sur ce marché.
Avec le Liban, les échanges sont quasi nuls alors que les tarifs douaniers sont supprimés depuis 2008 au Liban.
• Pas de restrictions phytosanitaires à l’importation sur ce marché.

Le Maroc, premier fournisseur de la France
Le Maroc exporte vers la France 524 000 t de fruits et légumes frais, dont plus de 300 000 t de tomates, 50 000 t de melons (dont 1 400 t de pastèques), 37 000 t de courgettes, 47 000 t d’agrumes (18 000 t d’oranges, 24 000 t de petits agrumes), 32 000 t de haricots verts, 12 000 t de fraises, 6 500 t de pommes de terre primeurs, 15 000 t de poivrons…
La France, quant à elle, n’exporte que 2 500 t, dont 1 300 t de pommes et 900 t de pommes de terre.
• Cette disparité de la balance commerciale s’explique par les droits de douane élevés (+ 50 % + 20 % de TVA). L’accord Union européenne-Maroc prévoit un quota pour les pommes à droit nul de 6 000 t (toute UE confondue) du 1er mars au 31 mai et 300 t pour les poires du 1er février au 30 avril.

L’Egypte et la Turquie, des fournisseurs émergents
L’Egypte exporte 8 700 t de fruits et légumes frais vers la France, essentiellement des agrumes (2 500 t d’oranges), des haricots verts (1 392 t), des fraises (1 000 t).
La France n’exporte que 730 t de pommes car elle doit faire face à une forte concurrence américaine et italienne sur ce marché.
• Les importations sont aussi fortement taxées (40 %) et les produits doivent être inspectés pendant dix-quinze jours à l’arrivée. Tout l’étiquetage doit être en arabe.
La Turquie exporte 23 300 t de fruits et légumes frais vers la France, essentiellement des noisettes, des figues... Les principaux marchés pour la Turquie sont la Russie, la Bulgarie et l’Allemagne.
La France n’exporte que 670 t de fruits (pommes et noix).
• L’Union Douanière signée entre l’Union européenne et la Turquie n’a pas inclus l’importation des produits agricoles originaires de l’UE et donc ces derniers sont fortement taxés par des taux allant de 19,5 à 55 % : l’objectif est de protéger la production locale.

La Libye interdit les importations de légumes frais
La Libye est fortement dépendante des importations de fruits frais venant soit d’Europe, d’Asie ou d’Hémisphère Sud. Les importations de légumes frais sont interdites sauf pour la Tunisie qui bénéficie d’un accord particulier.
La France exporte près de 3 100 t de fruits frais et uniquement des pommes de table.
• Les importations sont taxées à 4 %.

La Tunisie, un exemple de protectionnisme
La Tunisie exporte 55 500 t de fruits et légumes frais vers la France, dont 16 000 t de dattes et 7 000 t de tomates.
• La Tunisie est l’exemple typique de barrières non tarifaires et de protectionnisme de la production locale. En effet, la France est dans l’impossibilité d’exporter des fruits, notamment des pommes et des poires à cause du feu bactérien, infection qui touche les fleurs, les branches puis l’arbre mais pas les fruits.

Sources : Interfel et Douanes françaises.

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