Nord-Pas-de-Calais
France-Endive : une année de transition avant le rebond ?
Une nouvelle équipe administrative, un programme opérationnel qui s’achève et un marché de l’endive défavorable : la coopérative endivière du Cambrésis se veut optimiste.
France-Endive, coopérative spécialisée dans l’endive et le chou-fleur d’été a tenu son assemblée générale le 29 février dans un marché de l’endive déprimé. Depuis le 15 janvier, c’est « une véritable descente aux enfers à laquelle l’ensemble des producteurs doit faire face », insistait le président de la FNPE à cette occasion. Même si l’offre semble correspondre à la demande « puisqu’il n’y a pas de retrait et que toutes les endives produites sont vendues », faisait remarquer Philippe Bauwin, les cours actuels sont néanmoins au plus bas.
La productivité du début de campagne en forte baisse a fortement impacté les chiffres de l’exercice 2006-2007. Les 110 adhérents ont en effet commercialisé 22 000 t d’endives pour un prix moyen payé au producteur de 0,81 €. Un volume en baisse pour la coopérative habituée à peser quelque 30 000 t d’endives. La production de Carmine s’est établie à 194 t contre 246 t pour un prix moyen passant de 3,45 à 4,08 €. France-Endive a également mis en marché plus d’un million de têtes de choux-fleurs (0,78 € de prix moyen). 65 % des ventes sont destinées à la grande distribution et 25,5 % aux grossistes. Le reste est exporté ou destiné à la transformation. France-Endive a réalisé un CA de 23 M€ pour un résultat net de 24 000 € durant l’exercice 2006-2007.
La coopérative a déployé beaucoup d’efforts pour coller au marché et développer le préemballé. Jean-Michel Delannoy, président de France Endive a insisté sur le développement de la certification de ses adhérents que ce soit en Agriconfiance comme en Globalgap. La coop réfléchit à mettre en cohérence son programme opérationnel aux évolutions de la l’OCM f&l. C’est la mission confiée à la nouvelle équipe : Isabelle Drecq à la direction générale et Lionel Wecsxteen, le directeur commercial de France Endive Légume, le bureau commercial de la coopérative.