Pays de Loire
France Champignon poursuit sa restructuration
Près de 10 % des effectifs, soit 123 emplois, vont être supprimés au printemps 2010 chez France Champignon (235 millions euros de chiffre d’affaires, 1 440 salariés). Cette annonce fait suite aux dispositifs déjà entrepris depuis 2004 pour moderniser la production. A l’époque, le Conseil général du Maine-et-Loire a accordé 750 000 euros pour la construction de maisons de cultures et la rénovation des unités de transformation. En échange, le département avait demandé au groupe Butler, fonds d’investissement majoritaire depuis 2005, une “attention particulière” au sujet des pertes d’emplois chiffrées à 350. Avec cette dernière phase du plan de modernisation, mise en sourdine en 2006 en raison des difficultés de la coopérative, les trois dernières caves traditionnelles de Chacé et Souzay-Champigny et la centrale de compostage de Chacé vont fermer. Toutefois, le groupe maintient une production de shiitaké frais à Souzay. La forte baisse à l’exportation, principalement vers l’Allemagne, de produits appertisés a précipité cette vague de suppression d’emplois. Exceptionnellement, les unités de production ont même été arrêtées cet été.