Maine-et-Loire
France Champignon modernise sa plate-forme de compostage
La première pierre vient d'être posée début décembre. Dans une petite année, France Champignon aura sa nouvelle plate-forme de compostage, indispensable à la culture de champignons de Paris. Située à Longué Jumelles dans le Maine-et-Loire, elle avoisine les quatre-vingts chambres de cultures spécialement aménagées pour accueillir les 228 conteneurs dédiés à la production. « Nous modernisons la plate-forme de compostage pour assurer une production plus régulière, moins sujette aux intempéries », explique Christian Derache, directeur de la production chez France Champignon. Pour atteindre cet objectif, la coopérative a investi dans un plancher soufflant tout en maintenant le compostage à l'air libre. Cela permet notamment d'améliorer le drainage et de favoriser la fermentation aérobie. La plate-forme fabrique tous les ans 105 000 t de compost pour 23 000 t de champignons produits, essentiellement destinés à la conserve. Christian Derache regrette une seule chose : le fumier de cheval devient une denrée rare avec la multiplication des méthaniseurs comme celui de Chantilly (Oise).