Turquie
Fraises et tomates dominent les exportations
Les exportations depuis le début de l’année se sont bien comportées, selon un récent rapport de l’Association des exportateurs turcs. Sur les cinq premiers mois de l’année, fruits, légumes et agrumes ont progressé de 15 % en valeur alors que les tonnages reculaient de 1 % comparé à la même période de 2009. Au cours des cinq mois, la Turquie a exporté 1,22 million de tonnes (contre 1,23 en 2009) pour un chiffre d’affaires de 963 M$ (788,2 M€) contre 811 M$ (663,8 M€) l’année dernière. Les fraises demeurent le premier fruit exporté avec 19 000 t et 21 M$ (17,1 M€) sur la période. La production globale du pays approche les 240 000 t, ce qui en fait le quatrième producteur mondial (après les Etats-Unis, la Russie et l’Espagne). Pommes, cerises et grenades sont les autres fruits majeurs. Le champion des légumes à l’export demeure sans conteste la tomate avec un chiffre d’affaires de 389,29 M$ (318,6 M€). Elle est suivie par les poivrons, les concombres et les choux. En revanche les exportations d’agrumes sont à la baisse (2 % en valeur, 14 % en tonnage) à l’exception des citrons qui progressent de 6 % en quantité et de 22 % en valeur.