Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne
Fraise : un Label rouge pour la belle rouge !

L’AIFLG vient de décrocher le premier Label rouge en fraise, pour ses gariguettes et ciflorettes. Leur valorisation devrait être de 20 à 30 % supérieure à celle des fraises standards.

C’est plus de dix années d’efforts qui sont aujourd’hui couronnés par le Label rouge, une démarche qualité initiée par l’AIFLG (Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne), lors de sa création en 1998. A l’époque, face à la montée en volume de la fraise espagnole, les producteurs français vidaient, sur les autoroutes, le contenu des camions qui passaient la frontière. « On s’est dit que si on continuait comme ça, on allait droit dans le mur, témoigne Philippe Blouin, le président. Nous avons alors choisi d’initier une démarche pour démarquer notre produit par la qualité. »

Sélection des variétés, confection d’une grille d’agréage pour les stations, d’un cahier des charges pour les producteurs… c’est finalement le label rouge qui a été choisi, pour sa notoriété auprès des consommateurs. Le dossier était bouclé et l’accord quasiment obtenu fin 2006, mais la restructuration des signes de qualité et leur transfert vers l’Inao a ralenti la procédure. La signature est finalement tombée début avril, permettant ainsi de mettre en rayon les premières barquettes labellisées (cf. fld hebdo du 7 avril 2009).

« Il s’agit d’une fraise très haut de gamme, qui est beaucoup plus longue et délicate à cueillir car il faut la trier avec précaution, poursuit Philippe Blouin. Pour faire du label, il faut que le producteur ait le feu vert de son technicien et du service qualité de la station qu’il livre, qui doivent vérifier calibre, couleur, taux de sucre… La fraise est ensuite conditionnée, sur l’exploitation, en barquette litée fermée d’un couvercle, et permet une valorisation 20 à 30 % supérieure à la fraise standard pour le producteur. Si le produit convient au marché, on pourrait vendre, à terme, 10 à 20 % de la production de ces deux variétés en label rouge. »

Une campagne de communication, sur le thème “Oh la belle rouge !”, ciblera les médias grand public et professionnels, en avril et mai.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes