Maroc
Forte progression du potentiel d'amandes marocaines
A u Maroc, la production d'amandes – seconde espèce après l'olivier en termes de superficie – est en forte progression. Selon le ministère de l'Agriculture du Royaume, les surfaces ont augmenté de 13 % sur la période 2008-2012 passant de 134 000 ha à 151 000 ha. S'ajoutent à ce chiffre 8 000 ha plantés sur cette période qui ne sont pas encore en production. Cette progression est la résultante de la politique du ministère de diversification des cultures fruitières au Maroc. Cela se traduit par une nette croissance des volumes qui atteignent 99 000 t, soit 19 800 t d'amandes décortiquées. Les plantations se situent pour 50 % des surfaces dans les régions de Taza-Al Hoceïma-Taounate et du Souss-Massa-Drâa mais ne représentent que 6 % des volumes. En revanche, avec seulement 6 % des superficies, Fès et Meknès totalisent près de 30 % de la production, en raison de l'irrigation et des modes de conduite pratiqués. Entre 2008 et 2012, le rendement moyen en coques a augmenté, passant de 0,60 t/ha à 0,76 t/ha, soit une hausse de 27 %. Les amandes marocaines sont écoulées principalement sur le marché intérieur.