Aller au contenu principal

Europe
Forte demande pour la patate douce américaine

L'export américain de patates douces vers l'Europe a atteint 92 millions de dollars (84 millions d'euros) en 2015, une progression de 35 % comparée à l'année précédente, selon un communiqué de l'Institut marketing américain de la patate douce.

Selon l'Institut, la demande pour ce produit est en augmentation dans certains pays européens, mais reste inconnu pour de nombreux consommateurs. Ce “manque de familiarité” est en train d'évoluer avec les efforts promotionnels de l'Institut. Une tournée avec des démonstrations produits a été organisée sur des marchés clés en Europe. Une enquête menée par l'Institut sur 1 000  personnes montre que le nombre de consommateurs européens qui achètent de la patate douce plusieurs fois par semaine a progressé de 183 %. En parallèle, le nombre de consommateurs qui achètent spécifiquement l'origine Etats-Unis a bondi de 150 %.

Le Royaume-Uni est le deuxième plus grand marché d'exportation pour la patate douce américaine, derrière le Canada. De janvier à novembre 2015, les exportations américaines (en frais et séchées) vers le Royaume-Uni ont totalisé 53 millions de dollars (49  millions d'euros), soit une hausse sur un an de 45 %.

La Caroline du Nord est le principal Etat producteur des Etats-Unis, avec environ la moitié de l'offre, suivie de la Californie, de la Louisiane et du Mississippi. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes