Espagne
Forte croissance en valeur de l'export espagnol en novembre
L'export de f&l espagnol en novembre 2015 a totalisé 1,2 Mt (+ 2 % sur un an) et 1,125 Md€ (+13 %), selon les dernières données des Douanes espagnoles relayées par la Fepex. Les légumes ont représenté un volume stable, à 544 204 t. Le concombre, principal légume exporté, a baissé en volume (- 5 %). En valeur, les légumes ont totalisé 473 M€, avec une hausse en poivron et en concombre, mais une baisse en tomate (à 77 M€), « mettant en évidence l'inefficacité du régime de prix d'entrée sur ce produit », revendique la Fepex. L'export de fruits a progressé à la fois en volume, à 717 255 t (+ 3 %), et en valeur, à 652 M€ (+ 15 %), avec une forte croissance pour le kaki (+ 18 % en volume et en valeur). En parallèle, les importations ont aussi augmenté en novembre à la fois en volume (+ 16 % à 237 587 t) et en valeur (+ 30 % à 179 M€). L'augmentation est observable sur tous les produits, notamment la pomme de terre (+ 40 % en volume, + 143 % en valeur), le haricot vert (+ 17 % et + 45 %), la pomme (+ 48 % et + 38 %) et la banane (+ 1 % et + 5,5 %). En cumul de janvier à novembre, l'export a totalisé 11,3 Mt (+ 6,5 %) et 10,602 MdE (+ 14 %), tandis que l'import a représenté 2,3 Mt (+ 6,5 %) pour 1,766 M€ (+ 17 %).