Aller au contenu principal

Espagne
Forte croissance en valeur de l'export espagnol en novembre

L'export de f&l espagnol en novembre 2015 a totalisé 1,2 Mt (+ 2 % sur un an) et 1,125 Md€ (+13 %), selon les dernières données des Douanes espagnoles relayées par la Fepex. Les légumes ont représenté un volume stable, à 544 204 t. Le concombre, principal légume exporté, a baissé en volume (- 5 %). En valeur, les légumes ont totalisé 473 M€, avec une hausse en poivron et en concombre, mais une baisse en tomate (à 77 M€), « mettant en évidence l'inefficacité du régime de prix d'entrée sur ce produit », revendique la Fepex. L'export de fruits a progressé à la fois en volume, à 717 255 t (+ 3 %), et en valeur, à 652 M€ (+ 15 %), avec une forte croissance pour le kaki (+ 18 % en volume et en valeur). En parallèle, les importations ont aussi augmenté en novembre à la fois en volume (+ 16 % à 237 587 t) et en valeur (+ 30 % à 179 M€). L'augmentation est observable sur tous les produits, notamment la pomme de terre (+  40 % en volume, +  143 % en valeur), le haricot vert (+ 17 % et + 45 %), la pomme (+ 48 % et + 38 %) et la banane (+ 1 % et + 5,5 %). En cumul de janvier à novembre, l'export a totalisé 11,3 Mt (+ 6,5 %) et 10,602 MdE (+ 14 %), tandis que l'import a représenté 2,3 Mt (+ 6,5 %) pour 1,766 M€ (+ 17 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes