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Europe du Nord
Fort dynamisme de la transformation belge et néerlandaise

Les professionnels belges et néerlandais peuvent avoir le sourire : la production de tubercules transformés a explosé l’année passée.

Selon les données de l’interprofession belge, Belgapom, le secteur de la pomme de terre transformées outre-Quiévrain a non seulement atteint un nouveau record en tonnage mais aussi en matière d’investissements. Sur le premier point, en 2016, la filière a produit 4,4 Mt de produits, soit une progression de 11 % comparés aux 3,97 Mt en 2015. Le chiffre d’affaires du secteur a aussi représenté 1,55 Md€ sur 2016. Si la bonne forme de la transformation en Belgique n’est pas un fait nouveau, Belgapom souligne que l’augmentation d’une année sur l’autre est notable. Elle est à mettre particulièrement au profit du secteur des frites surgelées qui ont gagné plus de 14 % en un an, pour atteindre les 1,68 Mt. Les autres produits (chips, flocons…) ne sont pas à la traîne pour autant avec +1,7 % à 468 500 t. Cette performance n’est pas étonnante dans la mesure où la Belgique exporte environ 80 % de sa production totale. Les envois vers les pays tiers prennent de plus en plus d’importance. Le niveau d’investissement des opérateurs belges montre aussi l’optimisme qui prime dans le secteur. Belgacom souligne qu’avec 310 M€ investis en 2016 (+85 % par rapport à 2015), il s’agit du plus haut niveau depuis les premières statistiques en 1995. Par ailleurs, ce secteur occupe 4 115 travailleurs, ce qui représente également une augmentation considérable par rapport à 2015 (3 537 travailleurs).

Il n’est pas inutile de rapprocher ces chiffres des performances du voisin des Pays-Bas. Selon NAO (organisation néerlandaise des pommes de terre), entre mars 2016 et février 2017, l’industrie de transformation nationale a approché les 4 Mt produites (3,94 Mt). À titre d’exemple, le secteur a produit 334 000 t en février dernier (306 000 t à la même période en 2015). 47,9 % de pommes terre utilisées ce mois-là étaient importées. De fait, avec des surfaces stables à 70 000 ha, les Pays-Bas ne disposent plus vraiment d’espace pour développer la transformation, la production de semences et d’amidon étant déjà très importantes.

La Belgique, comme les Pays-Bas, ont produit environ 4 Mt de pommes de terre transformées en 2016.

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