Aller au contenu principal

Premier Symposium Carotte à Angers
Focus sur les techniques de culture et autres évolutions scientifiques de la carotte

Véritable succès, tel serait le bilan que l'on pourrait faire du premier symposium Carottes et autres apiacées qui se déroulait en région angevine la semaine dernière. Compte rendu.

Plus de 540 congressistes venus de 36 pays se sont rendus au Premier symposium international Carottes et autres apiacées qui se déroulait à Angers la semaine dernière. « Cette rencontre a pour but de faire participer les producteurs à l'utilisation des nouveaux outils et toucher du doigt la réalité du terrain pour les carottes et autres apiacées, a déclaré Vincent Schieber, président de l'AOP Carotte de France, coorganisatrice de l'événement. Ce symposium a trois organisateurs (AgroCampus Ouest, l'AOP et le CTIFL) car il ne peut exister de producteurs sans chercheurs. » Les échanges furent en effet très nombreux entre les participants, une large place étant laissée aux discussions entre les différentes sessions. C'était l'un des objectifs de ce symposium Carottes de faire dialoguer producteurs et chercheurs, les maraîchers français étant représentés par leurs structures techniques ou commerciales. Parmi les deux sessions plénières, la qualité et la valorisation des produits ont retenu l'attention. Les analyses organosensorielles ont fait l'objet de plusieurs interventions. L'Italie et la France mènent de nombreux travaux sur le sujet. Le CTIFL a détaillé l'importance de la variété et du lieu de production dans la perception de la qualité organoleptique. Il serait urgent de rajeunir les usages de la carotte pour attirer les jeunes générations. L'aspect santé préoccupe aussi les chercheurs. L'université de Newscatle au Royaume-Uni a montré l'effet d'un apport de carotte sur la diminution des tumeurs cancéreuses de souris, des travaux délicats à conduire puisqu'ils dépendent du conditionnement de la carotte. Le CTIFL a par ailleurs soouligné les types les plus avantageux sur le plan santé. Il s'agit de carottes violettes au cœur orange. Enfin, tous les intervenants sont unanimes pour dire que les consommateurs sont réticents à acheter une carotte non traditionnelle.

Les plus lus

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes