Focus sur les petits fruits rouges
Le point sur les fruits et légumes cet été
Le point sur les fruits et légumes cet été
L'univers des petits fruits rouges est une véritable opportunité de créer du chiffre d'affaires additionnel. Ils sont en effet des produits d'achat plaisir dont les prix au kilo sont les plus élevés du rayon. Pour déclencher cet achat d'impulsion, la qualité et la fraîcheur doivent être irréprochables.
La famille des petits fruits rouges est constituée par les framboises, les myrtilles, les mûres, les cassis et les groseilles. Si le potentiel de la framboise est relativement bien exploité, ceux des autres produits du segment sont encore largement sous-développés, notamment pour la myrtille dont les ventes sont en plein essor. L'été marque la pleine saison de cet univers et l'offre est le plus souvent représentée par une barquette de 125 g de chaque référence. En framboises, le volume de la barquette peut atteindre 250 g, car c'est le moment où le prix au kilo est le plus faible. Le plus souvent, les fruits sont présentés en barquette plastique fermée par un couvercle et vendue en libre-service. Le stickage des barquettes avec un prix rond donne une valeur faciale au produit et permet de favoriser l'achat d'impulsion.
Pour les magasins bénéficiant d'une vente assistée ou e bergerie, l'offre peut présenter des barquettes uvertes, conférant au point de vente une image de pécialiste.
La gestion de la fraîcheur des fruits rouges est indispensable pour déclencher l'achat d'impulsion. Ils font partie des produits les plus difficiles à travailler car ils sont fragiles et évoluent rapidement à température ambiante. Si les myrtilles, groseilles, mûres et cassis sont un peu plus robustes, les framboises nécessitent une attention toute particulière. Les fruits rouges ne doivent surtout pas être stockés même s'ils sont conservés en chambre froide. Leur durée de vie est courte et les arrivages doivent être réguliers. En magasin, la mise en rayon doit être soignée et appropriée aux ventes, car à température ambiante les produits évoluent rapidement. L'idéal est de maintenir la chaîne du froid jusqu'à l'acte d'achat par le client. L'utilisation de meuble froid est particulièrement indiquée pour la présentation et la vente. En fin de journée, mieux vaut éviter de fermer avec trop de produits en limitant le réassort du début de soirée. Ceci permettra d'éviter la remballe et l'impact du choc thermique. Celle-ci est tout de même préférable s'il fait trop chaud sur le point de vente.