Aller au contenu principal

Focus sur les exotiques

Même si le rayon des fruits exotiques n'est pas aussi développé en janvier qu'au moment des fêtes de fin d'année, il est nécessaire de maintenir un univers festif et coloré. Produits équatoriaux, tropicaux ou de contresaison, les basiques doivent être présents.

Le litchi est le fruit exotique incontournable des fêtes de fin d'année. Autrefois réservé aux magasins spécialisés en f&l, il a maintenant une part importante en GMS. Sa production et sa commercialisation se sont énormément développées au cours de ces dix dernières années. Les fruits sont récoltés à maturité car bien que la couleur de leur épiderme évolue encore, ils ne mûrissent plus après cueillette. Le litchi n'est soumis qu'à la norme générale. Il doit donc être de qualité saine et être intact, non éclaté et non percé. Même s'il est possible de trouver des litchis presque toute l'année, ce fruit reste avant tout saisonnier. La majorité des ventes se concentre entre fin novembre et fin janvier.

La saison débute avec les litchis avion de La Réunion, Maurice, Madagascar et Afrique du Sud. Les litchis bateau – qui constituent le gros des volumes de Madagascar – arrivent vers le 10 décembre. Ces derniers sont protégés par un traitement au soufre pour supporter un transport de longue durée. Le délai entre la récolte et la consommation donne un avantage gustatif aux produits transportés par avion. Le litchi est un fruit fragile qui évolue rapidement et craint la dessiccation. A température ambiante, en deux ou trois jours, la coque brunit et devient craquante. Il faut conserver le fruit au froid et surveiller les volumes en évitant les masses.

L'assortiment peut être complété par le ramboutan (appelé litchi chevelu à cause de sa coque souple et épaisse qui est recouverte de longs cils orangés avec un noyau plus petit). La saveur de sa chair blanche et translucide est très proche de celle de son cousin (litchi sinensis). Le longane, fruit à l'épiderme de couleur jaune et à la chair translucide, est plus petit et moins connu des consommateurs, mais à toute sa place au sein du rayon.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes