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Focus sur les agrumes

La demande en agrumes demeure encore soutenue avec des sorties importantes en clémentines, mandarines et oranges. Les pics de consommation enregistrés durant les fêtes sont derrière nous. Les variétés de fin de saison vont investir les rayons et accompagner la décroissance progressive de cette famille.

Les petits agrumes

Le calendrier variétal des petits agrumes propose un large choix de produits destinés à couvrir l'ensemble de la période hivernale. On recense de nombreuses variétés nouvelles de mandarines, soit d'hybrides de mandarines (ou clémentine) et d'autres agrumes : -Tangerine est le nom donné à une variété de mandarine à peau fine et lisse, se séparant facilement de la pulpe, et qui renferme peu de pépins.

- Tangelo est un croisement de mandarine-tangerine et de pomelo. Sa chair est tendre et généralement juteuse, avec très peu de pépins. Essayer la variété Minnéolas.

- Tangor est un hybride de mandarine-tangerine et d'orange. Sa chair est juteuse et bien parfumée, plutôt acidulée, et des pépins assez nombreux.

- Les hybrides de mandarines (plus acidulés), comme Clémenvilla (appelé aussi Nova ou Suntina) mais aussi Afourer (appelé également Nadorcott) prolongent la saison.

- On trouve aussi la mandarine Ortanique, de belle couleur orange intense pour ce fruit à la chair juteuse très parfumée, mais avec pépins. La peau est adhérente et difficile à peler.

- Cultivée en Israël, une référence nouvelle se démarque des autres : la mandarine Or qui est un hybride de Temple et de Dancy. Les exportations commencent vers la deuxième quinzaine de janvier pour se terminer vers le mois de mai. Son épiderme est d'une couleur orange assez clair, d'épaisseur plutôt moyenne. Il se détache facilement. On dit qu'elle est “peleuse”, ce qui la rend particulièrement attractive pour une consommation nomade et pour un public d'enfants. De taille moyenne, elle se reconnaît par ses sillons assez marqués démarrant à la base du pédoncule. Ses segments sont tendres, juteux avec peu de pépins. Sa saveur est très agréable, grâce à un équilibre entre sucre et acide. Elle est considérée par certains comme le summum de la qualité en clémentine.

- On peut aussi nommer Minneola, Temple, Afourer, etc.

Pour accueillir cette offre pléthorique en rayon, ne pas hésiter à maintenir un linéaire développé suffisant. En ce mois de mars l'hiver commence progressivement à se retirer, il est conseillé de faire des animations thématiques autour des bienfaits des agrumes. Mettre en avant les atouts santé, forme, le sport et le bien-être.

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