Aller au contenu principal

Focus sur les agrumes

La demande en agrumes demeure encore soutenue avec des sorties importantes en clémentines, mandarines et oranges. Les pics de consommation enregistrés durant les fêtes sont derrière nous. Les variétés de fin de saison vont investir les rayons et accompagner la décroissance progressive de cette famille.

Les petits agrumes

Le calendrier variétal des petits agrumes propose un large choix de produits destinés à couvrir l'ensemble de la période hivernale. On recense de nombreuses variétés nouvelles de mandarines, soit d'hybrides de mandarines (ou clémentine) et d'autres agrumes : -Tangerine est le nom donné à une variété de mandarine à peau fine et lisse, se séparant facilement de la pulpe, et qui renferme peu de pépins.

- Tangelo est un croisement de mandarine-tangerine et de pomelo. Sa chair est tendre et généralement juteuse, avec très peu de pépins. Essayer la variété Minnéolas.

- Tangor est un hybride de mandarine-tangerine et d'orange. Sa chair est juteuse et bien parfumée, plutôt acidulée, et des pépins assez nombreux.

- Les hybrides de mandarines (plus acidulés), comme Clémenvilla (appelé aussi Nova ou Suntina) mais aussi Afourer (appelé également Nadorcott) prolongent la saison.

- On trouve aussi la mandarine Ortanique, de belle couleur orange intense pour ce fruit à la chair juteuse très parfumée, mais avec pépins. La peau est adhérente et difficile à peler.

- Cultivée en Israël, une référence nouvelle se démarque des autres : la mandarine Or qui est un hybride de Temple et de Dancy. Les exportations commencent vers la deuxième quinzaine de janvier pour se terminer vers le mois de mai. Son épiderme est d'une couleur orange assez clair, d'épaisseur plutôt moyenne. Il se détache facilement. On dit qu'elle est “peleuse”, ce qui la rend particulièrement attractive pour une consommation nomade et pour un public d'enfants. De taille moyenne, elle se reconnaît par ses sillons assez marqués démarrant à la base du pédoncule. Ses segments sont tendres, juteux avec peu de pépins. Sa saveur est très agréable, grâce à un équilibre entre sucre et acide. Elle est considérée par certains comme le summum de la qualité en clémentine.

- On peut aussi nommer Minneola, Temple, Afourer, etc.

Pour accueillir cette offre pléthorique en rayon, ne pas hésiter à maintenir un linéaire développé suffisant. En ce mois de mars l'hiver commence progressivement à se retirer, il est conseillé de faire des animations thématiques autour des bienfaits des agrumes. Mettre en avant les atouts santé, forme, le sport et le bien-être.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes