Aller au contenu principal

Bio
Focus sur la restauration collective et commerciale

 A l’occasion de la clôture du printemps bio le 14 juin, Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio, dresse le bilan du bio en RHF. Et l’augmentation est significative : en restauration collective, 4 % des gestionnaires ont déclaré avoir proposé du bio dans les repas en 2006 ; début 2013, ils sont 56 %. C’est ainsi près de 4 500 opérateurs (producteurs, préparateurs, distributeurs) qui travaillent à fournir du bio. Les fruits et légumes frais sont majoritaires (87 % et 78 % des restaurants qui introduisent du bio en proposent). L’origine des produits est un facteur important : 85 % des produits sont français et 57 % sont régionaux (en 2013). Pour éviter le surcoût, deux tiers s’organisent différemment : travail des produits, saisonnalité, lutte contre le gaspillage. En restauration commerciale, on observe une demande croissante des consommateurs (56 % des Français se disaient intéressés par des produits bio au restaurant fin 2011). L’offre se développe donc, toujours sur une base volontaire, avec depuis fin 2012 le cahier des charges pour la RHF à caractère commercial en bio, afin d’apporter toutes les garanties souhaitées par les consommateurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes