Aller au contenu principal

Fraîche découpe
Fleury Michon investit dans les fruits et légumes

Le groupe de charcuterie-traiteur entend faire sa place sur le dynamique marché de la fraîche découpe fruits et légumes estimé à 50 M€ par an.

Frais Emincés a assuré un 5,9 M€ de chiffre d’affaires en 2018 et emploie 40 personnes à Pontchâteau (Loire-Atlantique).
© Frais Emincés

Le groupe Fleury Michon a annoncé, le 27 juin, la reprise de 50 % du capital social de la société Frais Émincés (5,9 M€ de chiffre d’affaires en 2018). Cette dernière, implantée à Pontchâteau (Loire-Atlantique), au cœur d’un bassin de production maraîchère, est un spécialiste des fruits et légumes frais découpés depuis près de vingt ans. Au fil des ans, l’entreprise s’est fait connaître pour son offre large et son emploi de hautes technologies (tomates bio locales traitées par hautes pressions à froid en 2014 par exemple).

Être présent sur un marché porteur

Le groupe Fleury Michon n’a jamais caché sa volonté de croissance externe et de procéder à des acquisitions ciblées. Il s’est diversifié, ajoutant à sa traditionnelle activité de charcuterie, les produits de la mer et récemment le domaine du snacking avec la reprise de Paso Traiteur. « Notre environnement consommateur est en évolution avec une augmentation de la part du végétal, analyse Jean-Louis Roy, directeur administratif et financier. Cette évolution nous a guidés pour cette prise de participation, par augmentation du capital. Cela peut paraître surprenant pour une entreprise comme Fleury Michon, mais nous sommes déjà présents sur le domaine du frais emballé. C’est un secteur en fort développement, où les produits sont encore peu marketés, encore plus concernant les fruits et légumes qui sont un rayon récent. Ceci participe à notre mission ‘“aider les hommes à manger mieux chaque jour”, stratégie que nous développons depuis 2014. »

Si Fleury Michon accède ainsi à un nouveau secteur, il n’est pas question de tout chambouler. « Notre idée est de pousser la gamme des produits Frais Émincés sur son marché principal qu’est la GMS. L’entreprise est présente sur le marché de la restauration : s’il existe des opportunités, la porte ne sera pas fermée mais la RHF ne constitue pas le moteur de notre stratégie », précise Jean-Louis Roy. Une force de vente spécifique pour ce type de produits, certainement conduite par Paso Traiteur, devrait être mise en place. De plus, une nouvelle unité de production de 5 400 m2 va être construite, toujours à Pontchâteau, à 500 m du site historique qui sera démoli, pour accompagner le développement.

« Notre idée est de pousser la gamme des produits Frais Émincés sur son marché principal qu’est la GMS », Jean-Louis Roy, directeur administratif et financier Fleury Michon.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes