Aller au contenu principal

Fraîche découpe
Fleury Michon investit dans les fruits et légumes

Le groupe de charcuterie-traiteur entend faire sa place sur le dynamique marché de la fraîche découpe fruits et légumes estimé à 50 M€ par an.

Frais Emincés a assuré un 5,9 M€ de chiffre d’affaires en 2018 et emploie 40 personnes à Pontchâteau (Loire-Atlantique).
© Frais Emincés

Le groupe Fleury Michon a annoncé, le 27 juin, la reprise de 50 % du capital social de la société Frais Émincés (5,9 M€ de chiffre d’affaires en 2018). Cette dernière, implantée à Pontchâteau (Loire-Atlantique), au cœur d’un bassin de production maraîchère, est un spécialiste des fruits et légumes frais découpés depuis près de vingt ans. Au fil des ans, l’entreprise s’est fait connaître pour son offre large et son emploi de hautes technologies (tomates bio locales traitées par hautes pressions à froid en 2014 par exemple).

Être présent sur un marché porteur

Le groupe Fleury Michon n’a jamais caché sa volonté de croissance externe et de procéder à des acquisitions ciblées. Il s’est diversifié, ajoutant à sa traditionnelle activité de charcuterie, les produits de la mer et récemment le domaine du snacking avec la reprise de Paso Traiteur. « Notre environnement consommateur est en évolution avec une augmentation de la part du végétal, analyse Jean-Louis Roy, directeur administratif et financier. Cette évolution nous a guidés pour cette prise de participation, par augmentation du capital. Cela peut paraître surprenant pour une entreprise comme Fleury Michon, mais nous sommes déjà présents sur le domaine du frais emballé. C’est un secteur en fort développement, où les produits sont encore peu marketés, encore plus concernant les fruits et légumes qui sont un rayon récent. Ceci participe à notre mission ‘“aider les hommes à manger mieux chaque jour”, stratégie que nous développons depuis 2014. »

Si Fleury Michon accède ainsi à un nouveau secteur, il n’est pas question de tout chambouler. « Notre idée est de pousser la gamme des produits Frais Émincés sur son marché principal qu’est la GMS. L’entreprise est présente sur le marché de la restauration : s’il existe des opportunités, la porte ne sera pas fermée mais la RHF ne constitue pas le moteur de notre stratégie », précise Jean-Louis Roy. Une force de vente spécifique pour ce type de produits, certainement conduite par Paso Traiteur, devrait être mise en place. De plus, une nouvelle unité de production de 5 400 m2 va être construite, toujours à Pontchâteau, à 500 m du site historique qui sera démoli, pour accompagner le développement.

« Notre idée est de pousser la gamme des produits Frais Émincés sur son marché principal qu’est la GMS », Jean-Louis Roy, directeur administratif et financier Fleury Michon.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes