Aller au contenu principal

Fleuron d’Anjou : une deuxième année de bénéfices

Fleuron d’Anjou renoue avec le bénéfice pour la seconde année consécutive. Autant dire que les sourires étaient sur tous les visages des dirigeants de la coopérative angevine multi-spécialiste de la fleur et des fruits et légumes comme elle tient à se définir. La direction avait une double raison de montrer son contentement. Malgré un chiffre d’affaires en baisse de près de 8%, le résultat net a progressé de plus de 12%. Il a atteint 424 000 E au 31 juillet 2003 pour un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros.

La faible valorisation des bulbes, échalotes et échalions explique en grande partie la baisse du niveau des ventes. La canicule a, elle aussi, perturbé la production. Les melons Galia d’excellente qualité ont subi de fortes chutes des cours en raison des tonnages importants sur le marché. Les bulbes représentent la première production des légumes et petits fruits avec 22 % du chiffre d’affaires. Les fruits rouges suivent de peu avec 20%. Les produits bottes sont en troisième position avec 15%. Viennent ensuite les melons avec 1 %, les asperges avec 7%, les salades et les tomates avec 4%, les haricots avec 3%, les poireaux avec 2% et les petits pois avec 1%.

Les fleurs qui génèrent 61% du chiffre d’affaires sont constituées principalement de plantes à massifs pour 32% et de plants potagers pour 29%. Une certification EurepGap est en projet pour les échalotes et le melon.

Fleuron croit en l’asperge

Le tonnage d’asperges à Fleuron d’Anjou correspond à 240 t sur 50 ha dont 15 t d’asperges vertes. Les producteurs essayent depuis quelques années les techniques nouvelles mises au goût du jour par les Hollandais. Désormais, les 2/3 de la production sont bâchés par des plastiques noirs et blancs. Cette technique exige des variétés hollandaises assurant plus de qualité, d’homogénéité des calibres et de productivité. En outre, les producteurs ont acquis différents matériels pour optimiser la récolte. Ainsi, la pénibilité est moindre, la main d’œuvre plus facile à trouver.

Malgré une baisse des cours de 0,4 E/kg en 2003, les producteurs ont bon espoir de réussir. Ils viennent de planter sur deux ans plus de 20 ha d’asperges dont 3 ha en abris plastiques. Cette dernière technique va permettre d’avancer l’offre dès le mois de mars. La saison va correspondre dorénavant à trois mois et demi.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes