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Pays de Loire
Fleuron d’Anjou maintient le cap et continue sa mutation

Cette année, la coopérative angevine profite en particulier de sa diversification en plantes horticoles et affiche de bons résultats.

Dans la turbulence économique de 2009, Fleuron d’Anjou s’en sort plutôt bien. Le chiffre d’affaires clôturé au 31 juillet 2009 atteint 43,393 millions d’euros, soit une baisse de 0,7 %. Le résultat net, 229 000 €, diminue de près de 40 %. La saison passée avait déjà été très correcte avec une augmentation de chiffre d’affaires de 12 % due notamment à un niveau de valorisation élevé des bulbes (échalote et échalion). La coopérative angevine renoue avec le même schéma cette année avec son activité horticole en hausse de près de 5 %. Les conditions climatiques très favorables du printemps ont boosté les ventes assez déprimées depuis deux saisons. L’activité horticole, 20 millions d’euros prend donc le pas sur celle des légumes et petits fruits, 14 millions d’euros, les deux secteurs étant à l’équilibre l’an passé. Selon Yves Gidoin, directeur : « Le chiffre d’affaires a été aussi dynamisé par l’élargissement de la gamme et un développement des exportations. » Fleuron d’Anjou continue sa mutation dynamique. En un an, les surfaces de légumes, 831 ha en 2009, ont progressé de 8 % faisant suite déjà à une augmentation de 32 % en 2008. La part de IVe gamme est passée de 3 % l’an dernier à 13 % du chiffre d’affaires avec 1 400 t, dont 650 t de mâche (34 t en 2007-2008). Le potentiel de ce nouveau légume pour 2010 devrait atteindre les 1 000 t. Depuis un mois, la coopérative propose aussi de la mâche en barquette Ière gamme. Les trois grandes familles de légumes, bulbes, légumes bottes et IVe gamme, représente 66 % du chiffre d’affaires. Toutefois, avec 8 % de l’activité légumes, les légumes anciens ne sont plus des cultures marginales. Fleuron d’Anjou serait d’ailleurs le leader en ce domaine. L’exportation qui représente 16 % de l’activité légumes et petits fruits rouges a progressé de deux points. Face à ce développement, les adhérents ont décidé de construire de nouvelles chambres frigorifiques à Allonnes, leur site de conditionnement en légumes bottes et IVe gamme pour 800 t de capacité supplémentaire.

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