Maine-et-Loire
Fleuron d’Anjou franchit la barre des 70 millions d’euros
Le groupe qui commercialise sur pratiquement tous les segments de marché, poursuit son développement et investit pour valoriser ses produits.
Lors de son Assemblée générale le 14 décembre, le groupe Fleuron d’Anjou a annoncé un chiffre d’affaires consolidé au 31 juillet 2012 de 70, 235 M€, soit une augmentation de plus de 7 %. La part d’activité de la coopérative elle-même revient à 42 M€, soit un chiffre d’affaires quasi identique à l’exercice précédent. Le grossiste La Renomière – acquis en 2005 – a généré plus de 4 M€ de chiffre d’affaires pour un résultat de plus de 13 000 €. Le producteur de plants JCT Plants SAS – racheté il y a deux ans – a maintenu son chiffre d’affaires à plus de 13 M€ pour un résultat de 280 000 €. Enfin, FDA International, société de négoce vers les zones lointaines, créée seulement depuis 2010, affiche plus de 10 M€ d’activité pour un résultat de près de 62 000 €. Le résultat consolidé du groupe revient à 381 000 €. Comme chaque année, les aléas climatiques impactent les résultats. Le gel du printemps par exemple a perturbé les implantations mais favorisé l’écoulement des légumes. Globalement, si la branche horticole a subi une légère baisse d’activité, en fruits et légumes, le bilan a été assez équilibré. Le chiffre d’affaires pour ces derniers est de 17,855 M€, soit quasiment à l’identique avec la branche horticole qui est de 17, 432 M €. Près de 12 000 t de fruits et légumes ont été commercialisés. Les bulbes condimentaires, qui représentent 27 % du chiffre d’affaires, ont subi quelques difficultés en raison des pluviométries, principalement les échalions. Deux nouvelles chaînes de tri ont été aménagées pour les bulbes cette année. La saison pour les radis (6,5 millions de bottes) s’est passée sans gros accident majeur. Il en est de même pour les autres légumes bottes. Fleuron d’Anjou a créé une nouvelle ligne de conditionnement pour introduire la mâche en barquette thermoformée dans sa gamme. En asperge, un renouvellement des plantations est en cours et les surfaces devraient augmenter. Désormais elle est conditionnée en flow-pack. Les légumes anciens, qui ont été mis à l’honneur sur France 5 le 3 décembre dernier, représentent 7 % du chiffre d’affaires.