Aller au contenu principal

Fleuron d’Anjou au mieux de sa forme

La saison 2005-2006 pour Fleuron d’Anjou s’inscrit parmi les meilleures pour la coopérative angevine. Deux projets intervenant dans la cadre de Végépolys sont prévus pour 2007.

Le chiffre d’affaires 2006 de la coopérative angevine atteint pratiquement 3,8 millions d’euros, soit une progression de 12,6 % par rapport à l’exercice précédent. Les conditions climatiques ont été favorables pratiquement pour l’ensemble des productions, légumes et petits fruits rouges ainsi que pour les plantes horticoles, ces dernières représentant 55 % du chiffre d’affaires. C’est en tout cas le constat de Joseph Leroyer, président de Fleuron d’Anjou, lors de la traditionnelle Assemblée générale de la coopérative, le 14 décembre.

L’activité légumes et petits fruits, qui correspond à 35 % du chiffre d’affaires, chiffre stable par rapport à l’exercice précédent, progresse de 15 %. La bonne tenue des produits bottes, l’arrivée d’un nouveau producteur en cours de saison mais également le développement de l’activité négoce, expliquent cette progression.

Ainsi, les surfaces de production passent de 575 à 665 hectares avec une augmentation en échalotes mais aussi en radis, haricots, oignons, rutabaga et topinambour.

De nouvelles ambitions pour la communication et le marketing

En plantes ornementales, deux récompenses viennent conforter la coopérative : le trophée “Jardin plus” décerné par la revue Jardineries végétales, qui récompense le meilleur fournisseur de végétaux en 2006 et le prix “Le meilleur partenaire végétal” attribué par les magasins Jardiland.

Au final, le résultat net reste identique à l’an passé à 216 000 euros. En 2006, Fleuron d’Anjou a étoffé son service marketing en embauchant une nouvelle recrue et en se donnant des perspectives précises comme mieux informer clients et consommateurs. Ainsi de nouvelles plaquettes de communication viennent d’être imaginées, à la fois institutionnelles mais aussi propres aux deux branches d’activité.

Des investissements dans le cadre de Végépolys

D’importantes modifications ont été apportées avec une nouvelle segmentation en plantes ornementales et la mise en place de la marque Pointe du Jour pour les produits primeurs et les asperges. Un logo est en préparation pour optimiser la promotion de l’échalote de tradition, le produit phare de la coopérative.

Enfin, le président a profité de cette assemblée pour présenter deux projets intervenant dans le cadre de Végépolys, le pôle de compétitivité des cultures spécialisées. L’un concerne l’innovation variétale des légumes typiques d’Anjou : échalote, topinambour et scarole cornet d’Anjou. Le second intègre un programme de recherche sur les bactéries relatif au radis, à l’échalote, au poireau et à la mâche.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

PPL Duplomb votée : quelles conséquences concrètes pour les agriculteurs ? Le point sur ses sept principales mesures
Portail Reussir

Issue des mouvements de contestation agricole, la contestée proposition de loi du sénateur Duplomb a été adoptée cette semaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes