Aller au contenu principal

Filière frais

Les produits alimentaires frais ont de nombreuses valeurs communes. Ils sont porteurs des notions de qualité, de traçabilité, de proximité, d’aménagement du territoire. Ils souffrent aussi des mêmes handicaps : condamnés à l’excellence à tous les niveaux (sécurité alimentaire, réponse aux attentes sociétales ou environnementales,…), ces produits finissent dans les rayons à des prix nettement supérieurs à ceux de leurs concurrents des pays tiers. Et quand ce n’est pas le cas, c’est qu’un, ou plusieurs, maillons de la chaîne n’obtient pas la rémunération nécessaire à sa survie et à son développement. Ce constat, les filières du frais (fruits et légumes, pommes de terre, viandes, et marées) l’ont d’abord fait chacune de leur côté. Elles sont aujourd’hui en train de le mettre en commun. Dans le monde de l’alimentation, le frais est en train d’être dilué dans un univers dominé par les produits issus de l’industrie agroalimentaire. A tel point que les préconisations du PNNS sur la consommation des fruits et légumes profitent d’abord aux f&l transformés. “Il ne s’agit pas d’opposer le frais et le transformé, explique Alain Berger, directeur d’Interfel. Notre but est de mettre en avant les valeurs du produit frais.” D’où l’idée d’un rapprochement avec les autres filières du frais. Cela devrait rapidement se traduire par des opérations de communications communes. Et pourquoi pas par la création ou le développement d’espaces du frais ou de rayons frais. Et si c’était cela, la Fraîch’Attitude ?

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes