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Fiche : les cuscutes

Les plantes de la famille des cuscutes parasitent de nombreuses espèces maraîchères. L’une des difficultés pour s’en prémunir réside dans la durée de vie très longue de leurs graines dans le sol.

Les cuscutes sont des plantes parasites annuelles sans feuille apparente et donc avec très peu de chlorophylle. Elles dépendent de leur plante hôte pour leur nutrition. Les cuscutes comptent une très grande diversité d’hôtes, dont des adventices, et apprécient particulièrement les cultures maraîchères : tomate, carotte, aubergine, melon, concombre, carotte, poivron, oignon… Ces plantes entourent les parties aériennes de leur hôte d’une tige jaune, orange ou rouge. Celle-ci produit des suçoirs qui pénètrent dans la plante pour absorber des éléments nutritifs. Les plantes infectées semblent faibles et pâles et leur croissance et rendement peuvent être affectés. Au fur et à mesure que la saison avance, la cuscute s’étend d’un rang à l’autre, en recouvrant les plantes d’une masse de tiges. Elle produit de petites fleurs très discrètes souvent blanches qui mûrissent et produisent deux à quatre petites graines (1 à 1,5 mm) de couleur jaune à noire.

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