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Fiche : Les chrysopes

Les chrysopes font partie des auxiliaires des cultures les plus communs, en vergers comme en maraîchage. Prédateur polyphage, elles sont utilisées pour la régulation des populations de pucerons.

Les chrysopes sont des insectes prédateurs de pucerons. Mais aussi d’acariens, et en moins grand nombre de psylles, cochenilles, thrips, aleurodes, chenilles, larves de drosophile, œufs… Ils sont présents à l’état naturel mais sont aussi vendus comme auxiliaires en lutte biologique intégrée. Ces insectes actifs la nuit se déplacent sur ou sous les feuilles à la recherche de nourriture. Ils passent leurs journées cachées sous les feuilles. Ce sont des prédateurs généralistes à tous les stades (Chrysopa) ou au stade larvaire uniquement (Chrysoperla). Chez les Chrysoperla, les adultes se nourrissent de nectar et de pollen. Les larves consomment environ trente pucerons par jour pour des durées de développement allant jusqu’à quatre semaines. Les adultes, d’environ 20 mm, se reconnaissent à leur couleur verte ou bleutée et leurs ailes transparentes, nervurées et disposées en toit au repos. Les œufs de 0,9 mm de long, portés par un filament sont tout d’abord vert fluo puis gris.

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