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Conseil de l’UE
Feu vert pour la réduction d’acrylamide

© Pixabay

Le Conseil de l’UE a définitivement adopté la proposition de la Commission européenne visant à réduire les risques d’exposition des consommateurs à l’acrylamide (cf. FLD Hebdo du 21 septembre), via les denrées alimentaires. Cette substance potentiellement cancérigène est une substance chimique qui se forme naturellement dans les aliments riches en amidon au cours des processus de cuisson à haute température, notamment la friture, la cuisson au four, le rôtissage. Le texte de la Commission exige des entreprises du secteur alimentaire qu’elles appliquent « des mesures obligatoires, proportionnées à la taille et à la nature de leur établissement, afin de réduire la présence d’acrylamide ». Les experts des États membres avaient donné, le 19 juillet dernier, leur feu vert à la proposition de la Commission. L’entrée en vigueur du texte est prévue pour le printemps 2019. En France, les professionnels du CNIPT ont signé un accord interprofessionnel le 13 janvier 2017 applicable du 1er août 2017 au 31 juillet 2020. Il réglemente l’utilisation de l’allégation culinaire “Spécial frites” apposée sur les emballages de pommes de terre de conservation et permet de « garantir au consommateur des frites fraîches maison de qualité ».

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