Aller au contenu principal

Fel’Partenariat veut se faire connaitre du consommateur

de gauche à droite : Daniel Corbel (Aneefel), Laurent Grandin (Uncgfl), Alain Kritchmar (CSIF)
© Philippe Gautier

Pour sa première participation à Medfel, Fel’Partenariat, la démarche volontaire d’auto-contrôle commune à l’Aneefel (expéditeurs-exportateurs), l’UNCGFL (grossistes) et la CSIF (importateurs), a fait fort en lançant officiellement sa toute nouvelle association.

Pourquoi une telle démarche ? « Nous souhaitons mieux faire connaitre notre démarche auprès du consommateur et aussi auprès des professionnels. Nous maitrisons le savoir-faire mais pas le faire-savoir » plaide Daniel Corbel, président de l’Aneefel. Et pourtant, une centaine d’entreprises sont engagées dans la démarche, totalisant environ 2 millions de tonnes de fruits et légumes. 3000 analyses par an, portant sur 300 matières actives, sont effectuées dans le cadre de Fel’Partenariat.

L’objet de l’Association Fel’Partenariat aura donc pour missions de communiquer sur la démarche afin de se faire reconnaitre des distributeurs et du consommateur. « Cela fait sens. Le thème de la sécurité alimentaire est aujourd’hui une question sociétale. Au début, il s’agissait d’une démarche BtoB, nous voulons aller vers le BtoC pour répondre à cet enjeu de consommation » explique Laurent Grandin pour l’Uncgfl.

Alain Kritchmar, vice-président de la CSIF, est le premier président de l’association : « Nous avons créé un logo spécifique pour l’association et une baseline “Qualité & sécurité : les professionnels s’engagent”. Nos premières actions se porteront vers la presse professionnelle dans un premier temps puis grand public ». Des actions de mise en avant de la démarche en magasins pourraient être envisagées. Le budget de l’association environ 100 000 €) est nourri par une cotisation des entreprises adhérentes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes