Voile
Fédérer et valoriser les terroirs terre-mer

Créée par les producteurs bretons, cette course a pour ambition de faire parler des territoires, de leur histoire et de leur savoir-faire, en leur donnant une dimension sportive et populaire. « Cette course, c’est une façon de fédérer des paysans autour d’un challenge. C’est également un moyen de valoriser ces terroirs de terre et de mer si importants pour nous », a déclaré Jean-François Jacob. C’est aussi un bon moyen de véhiculer l’image de la marque à travers l’Europe, avec notamment le Maxi 80 skippé par Lionel Lemonchois qui arborera les couleurs des producteurs bretons sur les 3 045 miles de la course. « Cette course est remplie de clins d’œil à Prince de Bretagne, s’amuse Jean-François Jacob, comme le choix de partir de la région de Valence. On aurait pu choisir Barcelone, mais Valence c’est le jardin de l’Europe. Et en plus on souligne le futur jumelage entre Saint-Pol-de-Léon et Benicarlo [qui produit également des artichauts, NDLR] ». Autre clin d’œil : le parcours (mêmes pays que ceux concernés par l’activité de Brittany Ferries), ou encore la finale dans la baie de Morlaix en même temps que les rencontres “Entre Terre & Mer”.