Aller au contenu principal

Faible évolution des surfaces de melons

Le Sud-est et le Sud-ouest ont stabilisé leurs surfaces de melon.
© B. Bonnet

En légère baisse par rapport à 2018, les surfaces de melons français s’établissent à 12 450 hectares répartis dans les trois principaux bassins de production que sont le Sud-est (5 600 ha), le Centre-ouest (4 100 ha) et le Sud-ouest (2 500 ha). Les autres régions représentant quelque 250 hectares. A l’exception du Centre-ouest qui enregistre un recul, les deux autres régions ont stabilisé leurs surfaces avec toutefois une baisse de 400 ha de cultures sous serres dans le Sud-est au profit de la fraise. A contrario, on constate depuis quelques années une légère augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique. « Les conditions climatiques globalement bonnes cette année devraient permettre l’arrivée des premiers melons français issus des abris chauffés dès le début du mois de mai suivis vers la mi-mai des cultures sous abris non chauffés », indique Catherine Taussig de l’Aprel. Au Maroc où une légère baisse des surfaces a également été enregistrée, le pic de production est désormais terminé. Il ne reste plus que 400 ha de melons plein champ qui devraient se terminer vers la mi-mai pour laisser place nette aux productions espagnoles. Avec 5 050 ha, l’Espagne a enregistré une légère augmentation des surfaces liée à son principal bassin de production Murcia-Alicante. Avec une entrée en production de manière progressive dès la première quinzaine de mai, le melon espagnol devrait être très présent à partir du 15 mai et durant tout le mois de juin. A noter toutefois de fortes pluies mi-avril qui pourraient avoir des conséquences sur les nouaisons en cours, voire sur les cultures en place. Autre fait notable depuis plusieurs années, la poursuite des cultures par certains opérateurs en juillet et août… qui pourrait venir perturber le marché français.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes